27 сентября: в Абхазии праздничный концерт - в Грузии траур

Гагра, 27 сентября 2004, 19:44 — REGNUM  Одиннадцать лет назад, 27 сентября 1993 года, столица Абхазии - Сухум была освобождена от войск госсовета Грузии. Операция по освобождению города длилась 11 дней.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Сухуме, в парке Славы состоялось возложение цветов и венков к Мемориалу погибших защитников Родины, где приняли участие руководство республики, ветераны войны, представители общественности, учащиеся школ. "Освобождение столицы стало важной вехой в борьбе за свободу т независимость нашей Родины. Сегодня сухумцы пришли отдать дань памяти тем, кто отдал свои жизни за освобождение не только Сухума, но и всей республики", - сказал журналистам мэр столицы Леонид Лолуа, после церемонии возложения. Сегодня во всех городах и районах республики прошли праздничные мероприятия, посвященные этой дате. В эти минуты на набережной Сухума проходит грандиозный праздничный концерт. Через два дня, 30 сентября, Абхазия будет отмечать День Независимости.

Отметим, что сегодня же в Грузии проходят траурные мероприятия, посвященные тем же событиям. Наибольшее количество народа в течении дня собралось у Мемориала погибших за единство Грузии на Площади Героев в Тбилиси. Во всех грузинских храмах служат панихиды по погибшим в ходе абхазского конфликта. Ровно в полдень, с благословления Катликоса-Патриарха Всея Грузии Илии Второго вся Грузия почтила память погибших минутой молчания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.