В Кабардино-Балкарии обсуждают вероятность нападения террористов

Нальчик, 27 сентября 2004, 19:47 — REGNUM  Вопрос о возможности нападения на Кабардино-Балкарию главный предмет обсуждения местных печатных СМИ. "Кто на очереди?" спрашивает региональный еженедельник "Северный Кавказ" в одноименной публикации и отвечает - Кабардино-Балкария. Еженедельная "Газета Юга" рассуждает о попытке разбудить "спящую красавицу" - так Кабардино-Балкарию называл Джохар Дудаев. Наличие в республике большого количества беженцев из Чечни стало основным предметом спора. Стороны разделились на тех, кто этот фактор считает гарантией безопасности, и тех, кто склонен усматривать в чеченской диаспоре "элемент пятой колонны".

В школах Кабардино-Балкарии по директиве правительства республики всю последнюю неделю с учениками проводился инструктаж. Детей учили правилам поведения в случае захвата в заложники. Ученица 6-го класса одной из школ Нальчика рассказала корреспонденту ИА REGNUM, что запомнила: "Если тебя захватят, ты не должен кричать, не должен ничего просить, нельзя смотреть им в глаза, нужно сразу выполнять все требования, нельзя двигаться и стонать, если ты ранен, так ты потеряешь меньше крови, а они могут подумать, что ты мертвый и это может спасти".

Еще одна причина всеобщего страха - заявления экстремистов джамаата "Ярмук" о готовности к выполнению боевых задач в соответствии с требованиями джихада на территории КБР. Силовики подтверждают, что группа действительно хорошо обучена, оснащена средствами связи, вооружением и напрямую связана с чеченскими сепаратистами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.