Компании Pfizer и BioNTech сообщили, что разрабатывают бустерную вакцину для борьбы с мутацией SARS-CoV-2, известной как вариант «Дельта». Об этом 8 июля сообщило канадское издание Global News.

Следите за развитием событий в трансляции: «Мир против коронавируса: болезнь на шаг впереди — все новости»

Речь идёт о третьем компоненте вакцины, который будет усиливать эффект после стандартной двухкомпонентной прививки. В письме, полученном от компаний, говорится, что бустерная доза вакцины предложит «самые высокие уровни защиты» от известных мутаций коронавируса.

Третья доза повысит «титры антител ещё выше, подобно тому, как действовала третья доза для бета-варианта (B.1.351)», — отметили представители компании, ссылаясь результаты клинических испытаний.

Главный научный директор Pfizer Микаэль Долстен заявил, в свою очередь, что новый компонент вакцины нужно будет принимать через шесть месяцев, когда эффект от первых уколов ослабнет. В этом случае, по его словам, третья доза даст иммунный ответ с титрами антител, которые в 5−10 раз выше, чем после первых двух доз.

Ранее Минздрав Израиля сообщил, что эффективность вакцины от коронавируса Pfizer для предотвращения заражения коронавирусом снизилась в июне до 64%.

Читайте ранее в этом сюжете: В Израиле признали снижение эффективности вакцины Pfizer

Читайте развитие сюжета: Pfizer намерена предоставить данные о необходимости третьей дозы вакцины