Костромская область и Белоруссия заключат соглашение о сотрудничестве

Кострома, 27 сентября 2004, 18:40 — REGNUM  Губернатор Костромской области Виктор Шершунов поддержал предложение о заключении между этим российским регионом и правительством Беларуси полномасштабного соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Об этом было заявлено в ходе прошедшей в Костроме встречи руководителя области с советником посольства Беларуси в России Игорем Петришенко.

Виктор Шершунов считает также продуктивными прямые контакты с областями Беларуси. Как сообщил Игорь Петришенко, в настоящее время Костромская область имеет договорную базу для сотрудничества с Витебской и Брестской областями, готовятся к подписанию соглашения с Гомельской и Могилевской областями.

По словам Игоря Петришенко, костромичи отмечают высокое качество белорусской сельскохозяйственной техники и выразили готовность продолжить закупки продукции Минского тракторного завода и "Гомсельмаша". Кроме того, руководство Костромской области выступило с предложением создать с белорусской стороной совместное предприятие по производству стройматериалов: на местном рынке пользуются большим спросом выпускаемые в Беларуси цемент, сантехнические изделия, облицовочные материалы. На переговорах речь шла также о расширении сотрудничества между торгово-промышленными палатами, в области агропромышленного комплекса и в других отраслях.

Как считает Игорь Петришенко, реализация всех этих мер позволит активизировать сотрудничество между Беларусью и Костромской области, потенциал которого, даже несмотря на рост товарооборота, еще достаточно велик. По итогам 7 месяцев нынешнего года уровень взаимной торговли достиг 8,3 млн. долларов США, увеличившись по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 153%, сообщила пресс-служба посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.