Третий сезон в весенний и летний периоды в прибрежных водах Баренцева и Белого морей планируется промысел пинагора. Организаторами путины выступили ученые и специалисты отдела прибрежного рыболовства Полярного научно-исследовательского института. Промысел этого года обещает быть масштабным: 13 компаний, в том числе "Севыбхолодфлот", изъявили желание работать на пинагоре.

На перерабатывающих предприятиях Мурманской области уже налажен выпуск икры из пинагора, которая считается ценным белковым и недорогим по цене продуктом, что делает его доступным для широких слоев населения. В отличие от предыдущих лет, когда икру выпускали одновременно несколько предприятий, в этом году решено сосредоточить производство на одном производстве - на снежногорском предприятии "Биофриз", где имеется линия по производству соленой икры в вакуумной упаковке. Делается это с целью исключить кустарное изготовление икры. Кроме икры специалисты ПИНРО предложили из тушки пинагора изготовлять различную кулинарную продукцию.