На учебные расходы в бюджете Чувашии закладывается 1090 млн. рублей

Чебоксары, 27 сентября 2004, 18:20 — REGNUM  Состоялось очередное заседание Республиканского координационного совета по модернизации и развитию образования в Чувашии. В нем приняли участие представители органов власти, руководители учебных заведений и предприятий.

Министр образования и молодежной политики Чувашии Галина Чернова отметила, что все усилия направляются на то, чтобы сделать образование в республике конкурентоспособным. И в этом важную роль играет внедрение нового механизма финансирования - введение подушевого финансирования школ, создание самостоятельных бухгалтерий. В этом случае финансируется не учреждение, а расходы на обучение ученика. В республике действует 141 самостоятельная бухгалтерия, 1 кустовая. Перед директором школы поставлена задача не простого исполнения утвержденной сметы расходов, а максимально эффективного использования тех средств, которые он получил по нормативу на число учеников. Если раньше, чтобы увеличить бюджет школы, директор стремился увеличить штат, так как эта статья расходов была самой большой, то теперь, чтобы увеличить бюджет школы, он должен стремится увеличить число учащихся. А для этого школа должна быть более привлекательной, должна иметь разнообразные образовательные программы. Таким образом, создается рынок образовательных услуг, возникает конкуренция между школами, меняется кадровая политика, ученик выступает заказчиком образовательных услуг.

С 2005 года изменяется система финансирования муниципальных общеобразовательных учреждений. Из республиканского бюджета будут финансироваться расходы, связанные с образовательным процессом (заработная плата с начислениями и учебные расходы). Из местных бюджетов - расходы на содержание зданий и сооружений (питание, коммунальные платежи, текущий и капитальный ремонт). Проектом закона Чувашской Республики о республиканском бюджете Чувашской Республики на 2005 год предусматривается утвердить норматив учебных расходов на 1 ученика городской школы в размере 3975,4 руб., сельской - 6286,3 руб. Всего на учебные расходы в республиканском бюджете предусматривается 1090 млн. рублей.

Отмечалось, что в республике за последние годы произошли значительные изменения в системе подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров. Устраняются диспропорции и дублирование в подготовке кадров для системы образования. За последние 3 года увеличилось число учащихся и студентов, принятых на условиях целевой контрактной подготовки в ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, на педагогические специальности в ЧГУ им. И.Н. Ульянова, в Канашский и Чебоксарский педагогические колледжи. Для обеспечения равной доступности получения высшего профессионального образования для населения во всех учреждениях, готовящих педагогические кадры, прием осуществляется исключительно по результатам ЕГЭ. Около 50 процентов из числа зачисленных в вузы составляют выпускники сельских общеобразовательных учреждений. В соответствии с требованиями рынка труда в ЧГПУ им. И.Я. Яковлева открыты 2 новых факультета, 14 новых кафедр, информационный центр. За последние 3 года здесь введены 7 новых специальностей и 22 специализации. В педагогических колледжах (Канашском и Чебоксарском) введены по две новых специальности. В ЧГУ им. И.Н. Ульянова педагоги готовятся по 7 специальностям. На всех уровнях системы подготовки педагогических кадров предусмотрено обучение навыкам использования информационно-коммуникационных технологий.

Для более эффективного решения задач по обеспечению непрерывности педагогического образования ЧГПУ и ЧГУ ведется работа по довузовской подготовке школьников. В обеспечении перехода образовательной системы в новое качество возрастает роль Чувашского республиканского института образования, на которого возложены задачи переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров. Здесь по 35 специальностям ежегодно обучаются более 5000 педагогов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос