Суперштамм SARS-CoV-2 прогнозируют ученые. Не успели мы еще справиться с «Лямбдой», а тут пришли такие нерадостные вести. Специалисты пророчат «появление новой мутации коронавируса, от которой пока ни лечения, ни тем более новой вакцины не существует».

Контроль
Контроль
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Что делать? Только вакцинироваться, заявляют врачи.

«Вакцинирование предотвращает циркуляцию вируса в популяции, и игра природы, которая кончается хитроумными вирусными вариантами, затрудняется», — рассказал эксперт по биологической безопасности, врач Николай Дурманов в интервью радио Sputnik.

Пока не видно, чтобы эта игра затруднялась. Буквально вчера в СМИ появилось сообщение, что за четыре месяца появятся еще 22 мутации SARS-CoV-2. Слава Богу, что оракулы основываются лишь на математических моделях, а любые модели, как мы знаем, это еще не факт. Возможно, ошибутся, к нашему счастью! Однако индийский штамм, оказывается, тоже был предсказан математиками. Так что, читаем в прессе, «это дает основание утверждать, что математический метод моделирования может прогнозировать зарождение новых мутаций за пять месяцев до того, как они появятся».

Если так задолго могут предсказать, наверное, ученым стоит озаботиться и созданием противоядия от этих гостей из мира невидимых убийц? В конце концов, пять месяцев — срок вполне солидный для разработки новых вариантов вакцин. Ведь успели же в сжатые сроки создать и «Спутник V», и «Лайт», и «ЭпиВакКорону» с «КовиВаком»!

В центре вакцинации
В центре вакцинации
Дарья Драй © ИА REGNUM

Власти, имея временной запас, тоже могли бы заранее сообразить, сколько мест в больницах может понадобиться, какое число врачей в Красной зоне и в поликлиниках на участках в случае прихода более смертоносных вариантов коронавируса надо задействовать. Чтобы уж не говорить, как часто бывает, не ждали, внезапно, напоминает стихийное бедствие.

Мы уже больше полугода живем с ковидом. Будем жить пятилетку, как уверяют ученые. Тогда уж давайте примем пятилетний план жизни в условиях пандемии! Всем проще будет. И никаких авралов, недоразумений. Приняли — исполняем!

Кстати, правительство уже, похоже, об этом начинает подумывать. Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что решено создать реестр бездомных в России. Минтруда и МВД РФ займутся проработкой вопроса критериев, «по которым россиян будут относить к категории лиц без определенного места жительства, и порядка ведения реестра бездомных».

За Минфином и Минстроем — «вопрос о возможности ставить бездомных в очередь на социальный наем жилья». Доложить соображения должны до 20 сентября. Минздрав, Минтруд и ФОМС разработают «методические рекомендации по обеспечению бездомных медицинской помощью» и новыми паспортами. Доложить обязаны до конца октября.

Замечательно! Странно только, что лишь волею ковида эта очевидная мысль пришла во властные головы. Ведь проблема бомжей не вчера возникла. И ковид уж никак к ней не причастен. Причастен он только одним, тем, что дал пинок властям озаботиться, в конце концов, этой проблемой. Ведь не секрет — бездомные никак не могут соблюдать ни карантин, ни самоизоляцию, как требовал указ мэра столицы в момент первой волны ковида. Они не вакцинируются. Ведь люди — не бродячие псы: отловил и делай прививки. Это существа с разумом и волей, а также с правами, которые нарушать запрещает закон. Поэтому создание специального реестра — вещь очень важная.

Бездомный
Бездомный
Дарья Драй © ИА REGNUM

Хорошо бы к реестру добавить еще их размещение где-либо. А то живут на улице, распространяя всякие там мутации. Один такой бомж уже не одну зиму коротает на скамейке возле памятника Василию Сурикову на Пречистенке. Явно психически нездоровый человек — постоянно сам себе что-то доказывает, спорит, возмущается. Когда бывают морозы и снегопады в Москве, я всегда с замиранием сердца думаю — каково ему? Переживет ли холода? Пока Бог миловал. И ковидом, похоже, не болеет, поскольку своего насиженного места никогда не покидал.

Кстати, бомжами становятся не только алкаши и психи. Зимой случайно столкнулась с вип-бомжом. Человек занимал пост советника Лужкова, по крайней мере, информация об этом есть на его странице в «Фейсбуке», был и депутатом Госдумы. Но так вышло, что, имея прописку на Кутузовском проспекте, бывший чиновник теперь живет по хостелам и знакомым. Он не сумасшедший, вполне нормально оценивает окружающее и окружающих, имеет соцкарту и паспорт, ездит в транспорте, бывает в магазинах. То есть, ведя обычный, но весьма опасный при пандемии образ жизни, он вполне может стать для кого-то источником заразы. И хоть прививка у него есть, но мы знаем — не спасают они от повторных заражений, особенно новыми суперштаммами!

Бездомный
Бездомный
Наталья Стрельцова © ИА REGNUM

Реестр таких людей нужен. Необходимо пытаться их трудоустроить. Например, упомянутый вип-бомж не достиг еще пенсионного возраста, вполне мог бы приносить пользу стране и городу, а не коптить небо и не заниматься деятельностью Остапа Бендера. Хотя, конечно, Бендер — это такое явление, которое было и будет всегда. Предпринимательство не обязательно бывает честным, направленным на нужные дела. Случается и туфта, вроде той, что задумал этот вип-бомж. Желая попасть в другую страну, в Грузию, он призвал в «Фейсбуке» «ударить автопробегом по бездорожью». Конечно, не точно такими словами. Он всё это облек в форму призыва предоставить ему машины ГАЗ 31−02, чтобы не просто пересечь какое-то количество километров, а стать символом дружбы народов России и Грузии. Понятно, что все это лишь придумка, дабы решить свой личный вопрос и личную проблему: бесплатно добраться до родины.

Дай Бог ему найти спонсоров! А нашим властям — дай Бог справиться и с ковидом, и с теми вызовами, которые SARS-CoV-2 выдвигает перед страной и людьми, властью и гражданами Российской Федерации.

Что до дружбы народов, то вещь эта, конечно, хорошая. Мир всегда лучше войны, если только это не такой враг, как коронавирус. Его надо победить, используя все способы. И если новые законы помогут это сделать, их надо срочно принять.