Бюджетники Архангельской области поддержат всероссийскую акцию протеста

Москва, 27 сентября 2004, 18:02 — REGNUM  Ассоциация профсоюзных организаций работников бюджетной сферы Архангельской области планирует поддержать всероссийскую акцию протеста.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель Федерации независимых профсоюзов РФ по Архангельской области Юрий Никитин, бюджетники будут требовать повысить заработную плату учителям, врачам, работникам культуры на 50% до конца 2004 года. А в течение 2005 года повысить ее в два раза. По словам Ю.Никитина, чтобы удовлетворить требования профсоюзов, необходимо 10,5 млрд. рублей. Но, учитывая, что весь бюджет области в 2004 году составлял около 12,5 млрд. рублей выполнить требования будет непросто. В настоящее время трудовые коллективы области проводят собрания с повесткой дня - участие в акции протеста 20 октября. Со своей стороны президиум Архангельского областного комитета федерации независимых профсоюзов уже поддержал требования ассоциации. "Решение же об участии в пикетировании, будет принято самими трудовыми коллективами до 8 октября".

С 2005 года бюджетники будут получать заработную плату не по единой федеральной сетке, а на основании областных законов. Директор департамента финансов Архангельской области Вера Лычева сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что областная тарифная сетка уже утверждена. Она создана на основе прошлогодней федеральной. Планируемое повышение заработной платы бюджетников - 20%.

По словам Ю.Никитина, урегулировать все вопросы, связанные с новым законодательством, должна трехсторонняя комиссия. "200 рублей, которыми область предлагает заменить все льготы, нас, конечно же, не устраивает. Наверное, на селе, где не пользовались никакими льготами и эта сумма пригодится, но в Архангельской области лишь 25% жителей проживает на селе, остальные - городские жители, которые не намерены отказываться от заработанных честным трудом льгот".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.