Алтайский перекупщик зерна обвиняется в сокрытии доходов

Барнаул, 27 сентября 2004, 17:53 — REGNUM  В суде Павловского района рассматривается уголовное дело в отношении одного из предпринимателей поселка Сибирские Огни. Он обвиняется в уклонении от уплаты налогов с физического лица в крупном размере путем непредставления налоговой декларации. По предварительной информации, предприниматель в 2003-2004 годах выгодно закупал пшеницу на сельхозпредприятиях Кытмановского, Целинного и других районах Алтайского края.

Сотрудники оперативно-розыскной части по линии налоговых преступлений установили, что с четырех сельхозпредприятий вместе с налогом на добавленную стоимость он получил более одного миллиона двухсот тысяч рублей прибыли. Впоследствии все закупленное им в 2003 году зерно он реализовал в с. Новые Зори Павловского района. При этом он выписал покупателям счет-фактуры с выделением сумм налога на добавленную стоимость. Получатели перечислили деньги на расчетный счет поставщика. Всего было перечислено около 4,5 миллионов рублей, в том числе НДС.

Но предприниматель не подал декларацию по налогу на добавленную стоимость за 2003 год и январь 2004 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУВД, после изучения финансовых документов коммерсанта и проведения ревизии выяснилось, что он уклонился от уплаты НДС на сумму свыше 170 тысяч рублей, что признано крупным размером и послужило основанием для возбуждения уголовного дела по ст.198 ч.1 УК РФ - уклонение от уплаты налогов с физического лица путем непредставления налоговой декларации, совершенное в крупном размере.

Неплательщик признает свою вину и раскаивается, мотивируя свои правонарушения тем, что он только начал заниматься предпринимательской деятельностью, испытывает материальные трудности по выплате задолженности по налогам, однако, готов возместить весь ущерб при реализации зерна нового урожая. В свою очередь начальник Управления по налоговым преступлениям ГУВД края Анатолий Скворцов пообещал, что сотрудники его подразделения сделают все от них зависящее, чтобы налоги с урожая 2003-2004 годов им были уплачены

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.