Претендент в мэры Архангельска встанет к ружью?: обзор прессы за неделю

Архангельск, 27 сентября 2004, 17:50 — REGNUM  

Политика Газета "Правда Севера" пишет о принятии депутатами областного закона "О статусе и границах территорий муниципальных образований в Архангельской области" и об обсуждениях, сопутствовавших этому. Как пишет газета, открытыми "остались вопросы в отношении статуса островных территорий - Соловков и Новой Земли. Немало копий сломано вокруг "развода" поселка Вычегодский и города Котласа. Недаром после первого чтения в законопроект было внесено 96 поправок, а Николай Исаков назвал его вымученным. Разочарованные жители деревни Повракульской, надеявшиеся на присоединение к Архангельску, станут теперь "подданными" Талажской сельской администрации. По словам (председателя облсобрания - ред.) Виталия Фортыгина, замечательная возможность уточнения городских границ во время принятия закона упущена, и теперь это можно будет сделать только путем референдума. Говоря о перспективах развития демократии на областном уровне, спикер облсобрания заметил, что на первом уровне местного самоуправления органы власти будет по-прежнему избирать народ, но не исключено, что глав районных администраций будут назначать "сверху".

Газета "Независимый взгляд Архангельской области" пишет об очередном митинге, проведенном общественными организациями против переноса выборов мэра Архангельска. Как отмечает газета, "с каждым годом на подобные митинги, устраиваемые, как правило, общественным объединением "Мое жилье", людей приходит всё больше. От... ста человек в прошлом году до более трёхсот в этом. С другой стороны, немаловажную роль играют и предвыборные страсти. Любой митинг отныне будет использован людьми, не оставившими надежду на властное мэрское кресло и иже с ним. По-прежнему возникает чувство досады и от того, что на подобные сборища приходят в основном пенсионеры, безработные и политтехнологи. То ли молодёжи глубоко плевать на свой город, то ли лень уделить двадцать минут в обеденный перерыв каким-то митингам. Слышал и такое мнение молодого представителя бизнес-структур: "Если выборы перенесут, тогда и я пойду митинговать, хотя толку от этого мало!" Как пишет газета, "к акции гражданского неповиновения мы ещё явно не готовы. У нас ведь как: пока гром не грянет. То есть, нет в нас гражданской ответственности. На кучку митингующих власти давно наплевали. "Не митинговать надо, а работать", - любимое изречение чиновников средней руки. Вероятно, обращать внимание станут лишь тогда, когда приевшееся "Мое жилье", маловлиятельная "Партия пенсионеров" и однодневка "Северный край - единение" уступят место ребятам вроде "РНЕ" и "НБП" либо начнут-таки устраивать не набившие оскомину митинги с предвыборной говорильней, а более эффективные акции активного ненасилия типа "молчаливого стояния" у дверей мэрии или сожжения всевозможных чучел".

"Известия НАО" публикуют обзор зарплат чиновников. По информации газеты, "Ненецкий автономный округ - в числе лидеров по величине зарплат чиновникам. Средняя зарплата сотрудников представительств федеральных органов в НАО - 14 188 рублей. Впереди нас - лишь Таймыр (19193 рубля), позади - Камчатка (13 594 рубля). Таймыр впереди и по уровню заработной платы чиновников органов местного самоуправления - 30 555 рублей. Но Ненецкий округ и здесь не уступает своих позиций - наши муниципальные чиновники получают в среднем 29 618 рублей в месяц. Для сравнения - средняя зарплата муниципалов Чувашии - 3845 рублей, Татарстана - 2980 рублей". Также газета упоминает, что в Архангельской области сами депутаты областного Собрания на прошлой неделе предложили создать рабочую группу, которая пересчитает зарплаты чиновников обладминистрации в сторону уменьшения.

Газета "Правда Северо-Запада" рассказывает о курьезном случае, произошедшем с одним из претендентов на пост мэра города Архангельска. "На имя Александра Донского был послан любопытный документ: старшему сержанту Донскому А.В. приказывают явиться 23 сентября к 9.00 в военкомат Соломбальского округа. "За неявку, - грозилось в предписании, - вы будете привлечены к установленной Законом ответственности". Как отмечает газета, "в этой повестке не было бы ничего особенного, если бы не одно обстоятельство. Донской, как известно, намерен баллотироваться в мэры Архангельска, а призыв на военные сборы - это как минимум несколько месяцев. И значит, прахом избирательная кампания, выборы и даже, возможно, мэрское кресло".

Общество "Правда Севера" рассказывает о том, что "на Ленинградском проспекте в Архангельске рабочие демонтируют трамвайные пути. Через два с половиной месяца последние рельсы отправят на утилизацию, как металлолом. Самый экологически чистый вид транспорта, скорее всего, безвозвратно уходит в прошлое". Газета предполагает, что обещанный мэрией троллейбус жители города увидят не ранее, чем через год.

Еженедельник "Ведомости Поморья" пишет о том, что Архангельск готов к зиме на 96%. Как отмечает газета, "город, за редкими исключениями, подключен к горячему водоснабжению, Архангельская ТЭЦ закончила плановые гидравлические испытания". По информации "Ведомостей Поморья", "на сегодня из 4400 жилых домов Архангельска к отопительному сезону готовы 4205, что составляет 96% от всего жилого фонда города". Также газета отмечает, что "единственный округ Архангельска, в котором возникли серьезные проблемы с подключением объектов к горячему водоснабжению - это Северный. Трудности связаны с местным эксплуатирующим предприятием МКП №1. Долги этой организации перед энергетиками составляют 23,5 миллиона рублей".

На страницах "Правды Севера" публикуются итоги Маргаритинской ярмарки. Как пишет газета, "ярмарка принесла ее участникам примерно 24 миллиона рублей дохода. С товаром в Архангельск прибыли 286 предприятий, фирм, частных предпринимателей из нашей, соседних и дальних областей".

Происшествия "Правда Севера" пишет о поджоге областного Дома ребенка, произошедшем на прошлой неделе. Как говорится в газете, до прибытия пожарных с огнем боролись медики и воспитатели, благодаря им пламя не пошло дальше. "В игровой обгорели только оконные рамы. Сотрудники правоохранительных органов забрали осколки и уцелевшую бутылку на экспертизу. Физически малыши не пострадали. Но спать они больше не могли... ". Издание отмечает, что "официальная версия - хулиганство. Даже после Беслана мы с трудом верим, что кто-то способен угрожать жизни детей. Не верим, что рядом с нами ходят какие-то недочеловеки".

"Независимый взгляд Архангельской области" пишет о том, что "транспортная прокуратура Архангельской области проводит расследование обстоятельств аварии вертолета Ми-8, произошедшей 14 сентября в 15 километрах от деревни Волонга Ненецкого автономного округа. По факту аварии возбуждено уголовное дело по статье 263 ч. 2 УК РФ ("Нарушение правил эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта"). Сейчас следствие проводит допрос пяти членов экипажа вертолета. О версиях причин произошедшего говорить еще рано, заверяет следователь по делу. Руководство ОАО "Второй Архангельский объединенный авиаотряд", которому принадлежит вертолет, от комментариев отказывается. "Работает комиссия. Когда она закончит работу, выводы будут обнародованы", - заявил "Независимому взгляду" заместитель гендиректора компании Михаил Кабринский".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.