В России наблюдаемая инфляция обычно в несколько раз выше тех оценок, которые дает Росстат. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 8 июля заявила доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская. Так она прокомментировала данные Росстата, согласно которым потребительские цены в России в июне выросли на 0,69% по сравнению с предыдущим маем, а инфляция с начала 2021 года добралась до 4,19%.

«Наблюдаемая инфляция и тот показатель, который рассчитывает Росстат, несколько отличаются, — отметила Лебединская. — Мы как потребители можем изменить свои предпочтения и приобретать отличающийся месяц от месяца набор товаров. Мы можем отдать предпочтение другой марке товара, другому магазину, изменить способ покупки товара. Все это, безусловно, повлияет на цену и отразится на нашем кошельке и нашем представлении об инфляции. Росстат же инфляцию оценивает иначе, через изменение стоимости фиксированного набора товаров и услуг в текущем периоде к его стоимости в базисном периоде. Причём оценка проводится по наблюдаемым товарам в неизменных наблюдаемых местах продаж товаров или оказания услуг. Это разные, несопоставимые методологии. Причем обычно наблюдаемая инфляция несколько выше оценок Росстата».

Кроме того, как подчеркнула Лебединская, оценка наблюдаемой инфляции может варьироваться в зависимости от социального положения, чувствительности домохозяйства к динамике цен на социально-значимые товары.

«На данный момент инфляционные риски достаточно высоки, а высокие инфляционные ожидания создают риски возникновения вторичной инфляции», — уточнила экономист.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, инфляция в годовом выражении в июне ускорилась до 6,50% с 6,02%.

Читайте ранее в этом сюжете: Эксперт призвала не ждать в РФ существенного удешевления овощей

Читайте развитие сюжета: В РФ расходы за маркировку товаров легли на плечи покупателей – эксперт