Создан Всероссийский комитет по поддержке пострадавших в результате теракта в Беслане

Москва, 27 сентября 2004, 16:30 — REGNUM  25 сентября в Москве учрежден Всероссийский общественный комитет по поддержке пострадавших в результате террористического акта в городе Беслане, идею создания которого вскоре после теракта высказал президент Российской Федерации Владимир Путин. Об этом сообщает пресс-служба президента и правительства Северной Осетии.

В общественный комитет вошли известные политики, представители российского бизнеса, деятели науки и культуры. Это президент Северной Осетии Александр Длзасохов, мэр Москвы Юрий Лужков, министр здравоохранения и социального развития России Михаил Зурабов, председатель Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, патриарх Московский и всея Руси Алексий II, президент "Альфа-банка" Петр Авен, президент ОАО "Лукойл" Вагит Алекперов, президент Российской академии наук Юрий Осипов, директор Центра имени Сербского Татьяна Дмитриева, известный дирижер Валерий Гергиев, руководитель пивоваренной компании "Балтика" Таймураз Боллоев и другие.

Общественный комитет будет работать под руководством полномочного представителя президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Дмитрия Козака. Его заместители - председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин и президент Внешторгбанка Андрей Костин.

По предложению Александра Дзасохова на первом заседании комитета решено, что республиканская комиссия по приему и распределению гуманитарной помощи, в которую входят и представители пострадавших, станет рабочим органом нового комитета, и будет регулярно представлять его членам исчерпывающие сведения о сделанном. Он также предложил провести следующее заседание комитета в Осетии - в Беслане или во Владикавказе. Это предложение президента Северной Осетии тоже нашло поддержку у членов комитета.

На заседании министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов ознакомил собравшихся с проделанной работой по лечению и реабилитации пострадавших, высоко оценил работу медиков Северной Осетии и тех врачей, которые помогали раненым с первых минут после трагедии. Он сообщил также, что готовится постановление правительства России по масштабной поддержке Беслана.

Мэр Москвы Юрий Лужков, у которого давние добрые отношения с Осетией, подробно проинформировал о помощи, которая уже поступила и поступит в ближайшие дни от правительства Москвы и жителей столицы в Северную Осетию. Он также подтвердил, что Москва готова взять на себя строительство новых школ в Беслане, проект которых уже разработан. При условии, если быстро будут определены заказчик этих объектов и источники финансирования. Москва скорее всего, будет разрабатывать и генеральный план развития Беслана.

На заседании комитета было зачитано послание патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, который благословил создание комитета и призвал "сделать все возможное, чтобы остановить наступление скверны терроризма".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.