Молодежь из Ульяновска примет участие в восстановлении концлагеря для политзаключенных в Пермской области. По словам специалиста комитета по делам молодежи мэрии Ульяновска Виталия Нюркина, ряд правозащитных организаций России занимается созданием первого в стране Мемориального музея истории политических репрессий и тоталитаризма в деревне Кучино Чусовского района Пермской области.

Кучинское учреждение "Пермь-36" было организовано в 30-х годах и закрыто в 1992 году. Более полувека зона с бараками особого и строгого режимов была заполнена политзаключенными. На каждого арестанта приходилось по несколько охранников. За восемь последних лет зона была практически разрушена, заборы с колючей проволокой снесены экскаваторами, а оставшиеся стройматериалы растащены местными жителями.

Над восстановлением зоны трудятся молодые жители Ростова, Самары, Перми. Этим летом в работах по восстановлению принимали участие и двое жителей Ульяновска: Виталий Нюркин и журналист Сергей Ляхов. Достигнута договоренность о том, что в следующем году в Пермскую область отправится группа волонтеров и студенческий стройотряд из Ульяновска.