Количество антител к коронавирусу, которое было бы достаточно для предотвращения COVID-19, пока не установлено, заявил врач общей практики Европейского медицинского центра (ЕМС) Александр Доленко.

Следите за развитием событий в трансляции: «Борьба с коронавирусом в мире: новые штаммы, вакцины и меры — все новости»

"На данный момент вообще нет такого понятия, как мало или недостаточно антител. Нигде в мире не установлены специфические границы, которые обозначали бы, какое количество антител достаточно для предотвращения заболевания, а какое нет», — сказал специалист, слова которого цитирует агентство «Прайм».

По словам эксперта, тема наличия антител в организме стала одной из самых обсуждаемых после старта массовой вакцинации от коронавирусной инфекции. Он отметил, что у некоторых привитых, особенно у пожилых людей, могут не вырабатываться антитела.

Доленко полагает, что такой результат может быть связан с индивидуальными особенностями организма человека. Специалист также выразил мнение, что такие случаи достаточно редки. Эксперт добавил, что эффективность прививки не ограничивается появлением антител.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 июля главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава РФ Оксана Драпкина заявила, что процесс формирования антител к коронавирусу запускается через неделю после прививки первой дозой вакцины от коронавирусной инфекции.

Читайте ранее в этом сюжете: Врач рассказала о сроках выработки антител после вакцинации