Ситуация с коронавирусом в Красноярском крае, по оценке главы регионального минздрава Бориса Немика, оценивается как напряжённая. Как сообщили ИА REGNUM 7 июля в краевом оперштабе, чаще всего у заболевших выявляется «Дельта"-вирус (индийский штамм коронавируса). Он характеризуется более высокой заразностью и тяжестью заболевания.

Следите за развитием событий в трансляции: «В России рекордная ковид-смертность и новые ограничения — все новости»

В Красноярском крае развёрнуто более 5 тысяч коек для лечения ковид-пациентов в 48 инфекционных госпиталях. Занятость коечного фонда — 85%.

Специалисты прогнозируют, что на пике третьей волны в краевых ковид-госпиталях одновременно могут оказаться 6,6 тыс. пациентов. Запас медикаментов создан, рассчитаны потребности в кадрах и техоснащении больниц.

На работу в больницы готовятся выйти ординаторы и студенты КрасГМУ. Дефицитных специалистов (анестезиологов-реаниматологов, средний медперсонал) планируют привлечь из других регионов с помощью «подъёмных выплат».

Что касается вакцинации, она показала свою эффективность, подчёркивают краевые власти: «Несмотря на рост заболеваемости, в стационарах края не более 5% вакцинированных пациентов. Среди них случаи сложного течения болезни составляют порядка 0,2%, летальных исходов нет».

Как сообщало ИА REGNUM, по состоянию на 6 июля в крае выявлено 79 439 носителей коронавируса, выздоровели 70 938 человек, скончались 4012 пациентов с COVID-19.

Читайте ранее в этом сюжете: В Красноярском крае выявили 347 новых носителей коронавируса

Читайте развитие сюжета: В красноярскую краевую больницу привезли кислород