Томские учёные в пробах воды и донных отложениях озера Кирилл-Выслор в Сургутском районе ХМАО на территории Холмогорского нефтяного месторождения обнаружили 11 опасных загрязнителей, являющихся компонентами нефти. Об этом сообщает пресс-служба Института нефтегазовой геологии и геофизики сибирского отделения Российской академии наук (ИНГГ СО РАН).

В пробах воды и донных отложений озера специалисты обнаружили 11 индивидуальных полициклических ароматических углеводорода (ПАУ). Даже в небольших концентрациях ПАУ оказывают огромное влияние на экосистемы, отмечают учёные.

В озере Кирилл-Выслор более половины от всего количества вредных веществ составляют нафталин, как признак загрязнения нефтью, а также бензапирен. Их содержание в водоеме превышает предельно допустимую концентрацию для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового пользования в несколько раз. Кроме того, в озере выявлен фенантрен, источником которого являются выбросы производств и автотранспорта.

Кроме того, по версии учёных возможными источниками антропогенного воздействия на озеро Кирилл-Выслор являются выбросы автотранспорта, а также пирогенные ПАУ, образовавшиеся в результате горения дизельного топлива и при сжигании травы, угля и древесины. Ученые полагают, что это — следы пожаров, прошедших на данной территории.