Счетная палата проверила использование средств на строительство объектов агропромышленного и природоохранного комплексов

Москва, 27 сентября 2004, 14:24 — REGNUM  Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки использования средств федерального бюджета, выделенных в 2003 году на строительство объектов для федеральных государственных нужд по агропромышленному и природоохранному комплексам. Проверка проводилась в июне - сентябре 2004 года в соответствии с планом работы Счетной палаты на 2004 год.

Как сообщает Управление информации и общественных связей Счетной палаты, в представленных на Коллегию материалах отмечалось, что по состоянию на 1 января 2003 года в системе Минсельхоза России насчитывалось 2 287 относящихся к федеральной собственности объектов незавершенного строительства стоимостью 20,2 млрд. рублей. В 2003 году в перечень строек и объектов Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) по Минсельхозу России было включено 208 объектов с общим объемом финансирования 2,57 млрд. рублей. Из них в эксплуатацию в минувшем году был введен лишь 21 объект. Распыление средств при формировании федеральных инвестиционных программ, без учета сроков ввода в эксплуатацию объектов строительства, изначально обрекает на "долгострой" и неэффективное их использование. Таковыми являются 9 незавершенных объектов перерабатывающей промышленности на сумму 9 млрд. рублей и 2056 объектов мелиорации на сумму 6,4 млрд. рублей. Кроме того, субъектами Российской Федерации рассматривается вопрос о списании расходов по выполненным работам на 618 объектах незавершенного строительства на сумму 2 млрд. рублей.

Вместе с тем, на Коллегии Счетной палаты указывалось, что финансирование строек и объектов, включенных в федеральные целевые программы, осуществляется в объемах, значительно меньше предусмотренных. Так, в 2003 году мероприятия ФЦП "Повышение плодородия почв России на 2002-2005 годы" были профинансированы в сумме 237,7 млн. рублей, или 64,4 процента от объема, предусмотренного программой.

В 2003 году в перечень строек и объектов ФАИП по Министерству природных ресурсов России было включено 102 объекта с общим объемом финансирования 667,5 млн. рублей. В то же время, по состоянию на 1 января 2004 года по МПР России числилось 960 объектов незавершенного строительства на сумму 3 млрд. рублей. В нарушение действующего законодательства в МПР России отсутствуют данные о конкурсах на размещение государственных заказов по 25 государственным контрактам на сумму 227,2 млн. рублей.

Коллегия Счетной палаты приняла решение направить информационное письмо председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову, представления министру сельского хозяйства РФ Александру Гордееву и министру экономического развития и торговли Герману Грефу, а также информационное письмо министру природных ресурсов Юрию Трутневу. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.