Визит Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла в Читу

Чита, 27 сентября 2004, 13:57 — REGNUM  24-27 сентября в Чите прошли торжества по случаю 110-летия основания и 10-летия со дня возрождения Читинско-Забайкальской Епархии и освящения Кафедрального собора в честь Казанской иконы Божьей Матери. По приглашению епископа Евстафия в праздничных мероприятиях приняла участие официальная делегация Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. Состоявшийся визит председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, постоянного члена Священного Синода стал действительно историческим событием для Читинской области. Обращаясь с приветственными словами к забайкальцам, митрополит сказал: "С особым чувством я ступил на славную забайкальскую землю, имеющую огромное значение для нашего государства, нашего народа. Прекрасно, что на этой земле возрождается православие - та сила, которая помогает нам сохранять национальное самосознание. Без этой силы невозможно удержать великое, огромное государство в единстве, мире и спокойствии. И то, что церковь сегодня делает, это в первую очередь направлено на благополучие людей - духовное и материальное. Я рад возможности прибыть на эту землю, помолиться вместе с людьми, которые здесь живут, и порадоваться тем замечательным, добрым переменам, которые происходят и в церковной жизни".

24 сентября митрополит Кирилл и сопровождавшие его лица посетили архитектурную достопримечательность Читы - строящийся в центре города кафедральный собор. По словам Владыки, Казанский собор - это действительно "визитная карточка" города, которая не только украшает столицу Забайкалья, но и дает надежду на духовное возрождение ее жителей. Устремленный ввысь 58-метровый пятикупольный собор виден практически из любой точки города, а звон 15 его колоколов слышен далеко в округе. Храм рассчитан на 2,5 тыс. прихожан, и строится он поистине всем миром.

В этот же день Владыка Кирилл посетил часовню во имя Александра Невского, а также Всехсвятский женский монастырь, построенный близ Читы всего год назад. Подробнейшим образом осмотрев здешнюю церковь, сестринский корпус и приусадебное хозяйство, Владыка Кирилл преподнес в дар монастырю икону Божьей Матери.

25 сентября в областном драматическом театре состоялась встреча митрополита с общественностью, на которой присутствовали более 800 человек. Разговор шел о роли Церкви в современном обществе, о воспитании детей и молодежи. Читинцев интересовало отношение митрополита к смертной казне, вопросам борьбы с терроризмом и многое другое. По словам участников встречи, "общение с искусным оратором, профессиональным политиком и мудрейшим человеком, который искренне заботится о будущем страны и ее народа, оставило глубокий след в душе".

Центральным событием юбилейных торжеств стало освящение кафедрального собора в честь Казанской иконы Божьей Матери, состоявшееся 26 сентября. В этот день главный православный храм Забайкалья посетили более 5 тысяч читинцев. "Это замечательно, - сказал митрополит Кирилл, - что кафедральный собор в Чите освящен в честь Казанской иконы Божьей Матери, ведь день Казанской иконы, 4 ноября - это день великой победы русского народа над Смутным временем. Духовные лидеры России выступили с инициативой: отмечать его как праздник общенационального единения. Если это произойдет, то тогда престольный праздник в Чите совпадет с главным государственным праздником России".

Поздно вечером 26 сентября митрополит Кирилл вылетел в г. Улан-Удэ, где торжества по случаю 110-летия основания Читинско-Забайкальской Епархии и 10-летия со дня ее возрождения будут продолжены, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.