Проверить выданные разрешения на строительство в поймах рек поручил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев 6 июля в ходе заседания оперативного штаба по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Об этом сообщили в пресс-службе администрации региона.

Следите за развитием событий в трансляции: «Потоп в Сочи, жара в Сибири: катаклизмы погоды в России — все новости»

«Такая ситуация происходит раз в три — четыре года в одних и тех же местах. Вода могла спокойно сойти, если бы не было рукотворных заторов на ее пути — русла рек не чистятся, препятствия не убираются. Почему жилые дома, административные здания, аттракционы размещаются в пойме рек, практически на берегу? Критическая ситуация в Туапсинском районе. Прошу совместно с прокуратурой разобраться, кто и на каком основании давал разрешение на строительство в водоохраной зоне», — заявил Вениамин Кондратьев.

Как сообщало ИА REGNUM, 4−6 июля в Краснодарском крае сильные ливни привели к наводнениям в ряде муниципалитетов региона. Режим чрезвычайной ситуации введен в Сочи, Геленджике, Горячем Ключе, Северском, Славянском и Туапсинском районах.

Известно уже о нескольких жертвах непогоды — один мужчина погиб при падении дерева в Сочи 4 июля, 5 июля в Анапе утонул подросток и двое взрослых, пытавшихся его спасти, ещё одного мужчину ищут в акватории Чёрного моря. В Туапсинском районе погиб пожилой мужчина, которые не имел возможности передвигаться самостоятельно, а также женщина и ребёнок. Проверяются данные о гибели ещё двух человек.

Читайте ранее в этом сюжете: На Кубани проверяют данные о гибели пяти человек при наводнении