В Тюмени пройдет концерт американских джазменов

Тюмень, 27 сентября 2004, 13:38 — REGNUM  4 октября в Тюменской Государственной филармонии состоится единственный концерт джазового коллектива из Нью - Йорка - квартета Эдама Клиппла. Концерт пройдет в рамках музыкального фестиваля "Алябьевская осень", двухнедельного тура музыкантов в России и официального визита чрезвычайного и полномочного посла США в Российской Федерации Александра Вершбоу.

Как сообщили в отделе печати и культуры Генерального Консульства США в Екатеринбурге, коллектив уже известен российскому слушателю. Впервые он приезжал в Россию с концертами в 2003 году в рамках программы "Послы джаза" при поддержке Центра исполнительского искусства Дж.Ф.Кеннеди и Госдепартамента США. Музыканты собрали большие аудитории в Твери, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. Квартет покорил слушателей виртуозным смешением джаза, бразильской, афро-кубинской, классической и фанк-музыки.

Теперь с творчеством этого интересного коллектива смогут познакомится и тюменские меломаны. В этот тур Эдам пригласил гитариста, который не только чувствует себя в джазе "как рыба в воде", но и великолепно играет латино и фанк. С этим исполнителем квартет сможет играть также и композиции из другого проекта Клиппла - Drive-By Leslie.

Эдама Клиппла называют "выдающимся пианистом, получившим образование от МкКой Тайнер и Сесил Тэйлор". Он играет на губной гармошке "Хэммонд" B3, электропианино "Fender Rhodes" и "Wurlitzer", а также на ряде старинных клавишных инструментов. Он выступает и сочиняет для двух собственных коллективов.

Его фортепианный квартет - АК4 - играет его аранжировки традиционного джаза и популярных мелодий, а также оригинальные композиции, навеянные бразильскими, латинскими, западно-африканскими и турецкими мотивами. Drive-By Leslie, его квартет с центральным инструментом - губной гармошкой "Хаммонд", исследует множество стилей электронного джаза.

Кроме собственных проектов, Эдам недавно осуществил электронную обработку мультимедийного джазово-танцевального проекта Крэйга Харриса под названием "Коричневая бабочка" (Brown Butterfly). Он также писал музыку к альбому Джо Боуи - Defunkt, и стал главным композитором для лауреата конкурса San Ra Майкла Рэя и его группы Cosmic Krewe.

Квартет Эдама Клипла - нью-йоркский джаз-коллектив, который впервые выступил вместе в сентябре 1999 года. Группа стремится к расширению арсенала джазовой музыки путем влияний множества музыкальных стилей со всего света. Квартет добавляет перкуссию к традиционному фортепианному джазовому трио (пианино, бас-гитара и ударные) с целью наиболее полно исследовать мир и электронные ритмы в контексте джаза. За годы совместной работы музыкантам удалось объединить бразильские, западно-африканские, афро-кубинские и турецкие ритмы в своих оригинальных композициях, выступлениях и альбомах, вместе с электронными ритмами клубной музыки направлений поп- и андеграунд.

Типичный концерт квартета Эдама Клиппла может включать в себя композицию Dizzy Gillespie в качестве бразильского афоше, песню Стиви Уандера в стиле свинг, этюд Шопена как африканский 6/8, оригинальную композицию в индийском стиле или бразильскую тему с элементами электроники. Участники коллектива и инструменты: Эдам Клиппл, пианино и орган; Фрэнк Колон, перкуссия; Винни Валентино, гитара; Дэвид Амброзио, электрическая бас-гитара; Крис Эддлтон, ударные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.