Тюменская область предлагает взять ее региональное законодательство за основу

Тюмень, 27 сентября 2004, 13:21 — REGNUM  Региональные законы Тюменской области, которые появятся по следам 122, 95 и 131 федеральных законов, руководство области предлагает взять другим регионам за основу. Об этом 25 сентября на Уральском Межрегиональном координационном совете политической партии "Единая Россия" в Тюмени заявил глава области Сергей Собянин.

Предложение возникло в ходе обсуждения уральским активом ЕР последствий социальной реформы, в частности монетизации льгот. Заместитель председателя Тюменской областной думы Николай Барышников обратился к депутатам Госдумы и членам Совета Федерации с предложением, чтобы на федеральном уровне были разработаны примерные "болванки социальных законов", а затем разосланы в регионы. Однако тюменский губернатор заявил: "Специалисты администрации области разработали неплохие региональные законы. Вместе с внесением их в Тюменскую областную думы, мы готовы послать в субъекты Федерации все наработки местных законов".

Сегодня администрация Тюменской области ведет экономическую и юридическую экспертизу законов и попадающих под их действие категорий граждан. В законодательное собрание документы поступят в конце октября вместе с бюджетом области на 2005 год.

"Мы предполагаем максимально сохранить тот объем льгот, которым пользовалось население, постарались учесть практически все категории, которые до этого были зафиксированы на федеральном уровне. На региональном уровне Федерация доходные источники под эти обязательства оставила на 100 процентов. И когда я слышу разговоры о том, что нам сбросили социальные льготы, а доходов у нас нет, это - неправда, доходные источники никто не изымал. Другой вопрос, что некоторые регионы делали это в одних объемах, другие в других. Если мы в Тюмени от достигнутого начнем уменьшать социальную защищенность населения, это будет неправильно и с юридической, и с политической, и с финансовой точек зрения", - пояснил Сергей Собянин уральским "медведям" тюменскую политику в социальной сфере.

Он поделился и опытом пропагандистской деятельности администрации: сейчас обсуждение монетизации льгот проходит на уровне общественных организаций инвалидов и ветеранов. Уже есть договоренность и губернатор Собянин не раз говорил, что транспортные льготы для всех категорий будут сохранены.

"Что касается федеральных льготников, то, скорее всего, тот объем льгот, который предоставляли для них, в частности, транспортного обслуживания, будет сохранен в прежнем виде. Сегодняшние механизмы поддержки городского и пригородного транспорта не позволяют разделить федеральных и региональных льготников. Введение каких-то жестких мер - деление и монетизация - может привести к социальной напряженности. Выгонять из автобуса ветерана войны в силу того, что он не заплатил за билет, не знаю, у кого поднимется рука.. Вводить какие-то дополнительные проездные билеты на городском уровне - рассчет и опыт показали, что это не совсем оправданная экономическая мера, - заявил Собянин. - Что касается остальных вопросов - они менее болезненны, более понятны. Если не политизировать эти вопросы и системно ими заниматься, то особых проблем монетизации не будет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.