Зарубежные эксперты по пестицидам изучают тюменский опыт

Тюмень, 27 сентября 2004, 13:17 — REGNUM  Сегодня в Тюмень прибыла международная рабочая группа по проекту Арктического совета по безопасному удалению запасов устаревших пестицидов (АКАП). В ее составе представители Министерств сельского хозяйства и здравоохранения РФ, а также специалисты из США, Канады, Норвегии, Финляндии.

Интерес российских и иностранных экспертов объясняется тем, что Тюменская область более успешно по сравнению с другими регионами решает проблему хранения и утилизации запасов пестицидов, - отметил инспектор по защите растений Василий Знаменщиков. Так, Тюменская область точно знает, сколько пестицидов имеется в регионе и какие из них непригодны для использования в сельском хозяйстве, кто собственник химикатов. Также у нас ведется постоянный надзор за обеспечением сохранности средств защиты растений.

"Специалисты провели серьезную работу по перезатариванию (определению химического класса пестицидов, что необходимо при выборе способа утилизации) в Ишимском, Казанском, Ялуторовском, Тюменском, Заводоуковском и ряде других районов. Согласно распоряжению губернатора, Тюменская агрохимическая компания вывозит запасы с тех территорий, где высока вероятность подтопления и их хранение небезопасно. Все эти меры позволили значительно снизить объем запасов пестицидов на территории области", - подчеркнул Василий Знаменщиков.

Зарубежные специалисты посетят склады для хранения пестицидов в селах Покровка (Ярковский) и Ворогушино (Тобольский район). Во вторник на совещании в Тобольске они обсудят вопросы хранения пестицидов запасов России прошлых лет, в частности Омской, Магаданской областях, Республики Коми. К примеру, только в соседней Курганской области до сих пор не решен вопрос утилизации 600 тонн химических веществ, находящихся под открытым небом. Как говорят эксперты, трудно оценить ущерб, который наносят пестициды окружающей среде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.