Мужчинам и женщинам репродуктивного возраста на этапе планирования рождения детей стоит вакцинироваться от коронавирусной инфекции. Такие рекомендации дали в Министерстве здравоохранения России.

Следите за развитием событий в трансляции: «В России рекордная ковид-смертность и новые ограничения — все новости»

В новых рекомендациях ведомства отмечено, что негативное влияние вакцин от COVID-19 на репродуктивную функцию мужчин и женщин не доказано. А вот негативное влиянии коронавируса из-за «гипотетически» допустимого попадания COVID-19 в органы половой системы вероятно. В этой связи Минздрав РФ советует сделать прививку ещё на этапе планирования беременности.

«Вакцины российского производства безопасны, а сама коронавирусная инфекция может оказать негативное влияние на репродуктивную функцию», — подчеркивается в рекомендациях.

В этой связи «рекомендовано проведение вакцинации от COVID-19 мужчинам и женщинам репродуктивного возраста на этапе планирования рождения детей».

«В пользу этого свидетельствует то, что на сегодняшний день нет данных о негативном влиянии вакцин от COVID-19 на репродуктивную функцию мужчин и женщин. В то же время влияние перенесённой инфекции, вызванной SARS-CoV-2, на репродуктивную функцию человека, может быть негативным», — подчёркивается в документе.

Читайте также: Минздрав РФ разрешил беременным прививаться «Спутником V»

Как сообщало ИА REGNUM, в июне была опубликована дополнительная информация по применению вакцины от коронавируса «Спутник V» для беременных женщин и женщин в период грудного вскармливания. Отмечалось, что в настоящее время нет опыта клинического применения этой вакцины в период беременности и грудного вскармливания.

В связи с этим применять вакцину от COVID-19 рекомендовалось лишь в случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для будущего ребёнка. Также указано, что невозможно полностью исключить риск для младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Поэтому применение вакцины «Спутник V» в период грудного вскармливания противопоказано.

Читайте ранее в этом сюжете: Для кормящих и беременных женщин уточнили рекомендации по применению вакцин