Азербайджан несет убытки из-за закрытия границы с Россией

Баку, 27 Сентября 2004, 12:54 — REGNUM  Азербайджано-российская граница продолжает оставаться закрытой для всех видов автотранспорта. Азербайджанские эксперты полагают, что закрытие российско-азербайджанской границы для всех видов автотранспорта будет иметь далеко идущие последствия для экономики Азербайджана, - именно на осень приходится основной объем транспортировки фруктов и овощей в Россию как из Азербайджана, так и транзитом из Ирана.

"Закрытие границы несет нам ощутимые убытки. Дело в том, что не все виды грузов приспособлены для перевозки в железнодорожных вагонах. Автотранспорт во многих случаях - единственно приемлемый способ транспортировки", - сказал газете "Эхо" один из задействованных на маршруте перевозчиков.

"Если в ближайшие несколько дней не решится вопрос пропуска через границу грузовых автотранспортных средств, то до конца сентября объем грузоперевозок из Азербайджана в Россию может упасть на 50-60% по сравнению с сентябрем 2003 года", - сказал "Эхо" один из экспертов.

Азербайджанская сторона, рассматривая различные варианты, обсуждает возможность отправки грузов, предназначенных для северного рынка, через территорию других стран, например Казахстана. "Однако нет гарантии того, что российская сторона будет пропускать через границу автомашины с азербайджанскими номерами; наверное, нужно провести соответствующие переговоры", - считают эксперты.

Но больше всего от закрытия границы, безусловно, пострадали жители приграничных районов. Это подтвердил в беседе с журналистами и первый вице-премьер правительства Азербайджана Аббас Аббасов. "Было бы неплохо провести экстренное совещание с участием госструктур, представителей правительств соседних стран, и после взаимного обмена мнениями можно было бы принять коллегиальное решение", - отметил А.Аббасов. По его словам, сегодня основной поток груза перевозится железнодорожным транспортом, "наша железная дорога работает, и здесь имеется достаточный вагонный парк, для того, чтобы бизнесмены его эффективно использовали".

Железная дорога остается пока наиболее приемлемым и дешевым видом транспорта для транспортировки грузов из Азербайджана в Россию и обратно. С момента закрытия границы грузо- и пассажиропоток в соседнюю страну значительно возрос. Дошло до того, что приходится прицеплять к основному составу дополнительные вагоны.

В целях увеличения товарооборота между Азербайджаном и Россией правительства Азербайджана и России обсуждают возможность снижения тарифов на транспортировку грузов по железной дороге, Как сказал А.Аббасов, "пока речь идет о 5%-ном снижении". По его словам, с этим предложением выступило правительство Москвы перед правительством России.

В результате закрытия границ железная дорога, несомненно, выиграет, но, как полагают эксперты, автомобильные перевозки приносят не менее значительные доходы, и поэтому проблема ограничений на границе требует незамедлительного решения. "Нельзя допустить потери этого маршрута, тем более что автомагистраль Азербайджан-граница России является одной из составных частей формируемого транспортного коридора Север-Юг", - считают эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию