Финансовые романсы с провинциальным шиком: обзор орловских СМИ

Орел, 27 сентября 2004, 12:53 — REGNUM  

Результаты экспресс-опроса жителей Орла о внесении изменений в систему управления страной провел еженедельник "Орловский меридиан" (№38 от 22.09.2004 г.). "Я думаю, что лучше будет, если народ будет сам выбирать губернатора, - считает Маша, продавец-консультант. - А губернатор, назначенный президентом, будет вызывать опасения: мало ли какой он человек и руководитель". "Может быть, назначенные губернаторы будет не такими коррумпированными, как сейчас, - полагают Людмила и Ольга, менеджеры. - Или, по крайней мере, работать лучше будут". "Так как решил президент, будет лучше, чем сейчас, - говорит Александр, отставной военный. - Мы теперь не будем обижаться, что голоса подтасовывают, все будет справедливо. А вот назначение специального лица, отвечающего за безопасность области, это уже лишнее. На мой взгляд, есть начальник УВД, который подчиняется напрямую губернатору, это тот же специалист, которого хотят назначить".

Большой репортаж с прошедшего в Орле совещания руководителей законодательной (представительной) власти и контрольно-счетных органов субъектов РФ, входящих в ЦФО опубликовала "Орловская правда" (№ 171 от 22.09.20004 г., Николай Солопенко "Чтобы финансы не пели романсы"). Одна из проблем, обсуждавшихся на совещании - межбюджетные отношения. "Бюджетных средств при закрепившейся в межбюджетных отношениях системе их перераспределения все равно на всех не хватает, - пишет "ОП". - Выход банален: учиться зарабатывать, искать нетрадиционные источники финансирования производственных и социальных программ развития". В качестве примера газета приводит орловский опыт, о котором на совещании рассказал губернатор области Егор Строев. На Орловщине была выстроена масштабная стройная система социально-экономического развития региона: с разнообразными целевыми долгосрочными программами, со шлейфом законов, стимулирующих инвестиционную и инновационную деятельность. "Итог впечатляет: несколько последних лет идет ежегодный прирост объемов производства в среднем на 10 процентов", - пишет "ОП". По данным Егора Строева за последние пять лет перечисления в федеральный бюджет увеличились в восемь раз и в три раза - в региональный, так что Орловщина уже давно вошла в число регионов-доноров. "ОП" цитирует губернатора: "Надо наводить порядок в расходовании финансовых средств страны. Нельзя допускать, когда в том или ином регионе бюджетные деньги идут не по назначению. Возьмите южные регионы: туда регулярно вливаются десятки, сотни миллиардов рублей - как в бездну. Да мы давно уже, имея дополнительные финансовые ресурсы, на порядок увеличили бы зарплату врачам, учителям и другим бюджетникам". "Поймет ли Центр такие простые и очевидные вещи? И если поймет, то когда?", - спрашивает "ОП".

А еженедельник "Орловские новости" продолжает тему орловских суперпроектов. Под заголовком "Провинциальный шик" (№ 25 от 22.09.2004 г., Екатерина Левская) газета опубликовала заметки с международного конкурса "Интердизайн", прошедшего в Орле. "16 сентября в драмтеатре Е. Строев призвал орловцев устремить взор на девушек: "ноги от ушей растут, а что может быть красивее в жизни!", - цитирует губернатора "НО". О том, что Орле готовится принять конкурс высокого уровня, местные СМИ говорили с начала месяца, обещали превратить центральную площадь в гигантский подиум. Обещанное как грандиозное шоу на грандиозность лишь претендовало, пишет "НО". Вместо анонсированных в афише шести дней фестиваль шел три. Номинаций было пять: графический дизайн, дизайн архитектурной среды, индастриал дизайн, арт-дизайн и дизайн костюма. Последнему был посвящен первый и половина третьего дня. Остальные четыре номинации уложились в другую половину третьего дня. А вот второй день вообще выпал из графика: члены жюри "видимо так обрадовались друг другу, что обедали до самого вечера". Как пишет "НО", сами того не замечая, члены жюри сказали, что фестиваль не удался: 60 процентов коллекций они видели на генеральной репетиции и были поражены отсутствием вкуса у юных модельеров. Лучшего оставило желать и качество работы манекенщиц: девушки спотыкались и наступали друг другу на ноги. Лучом света в темном царстве называет газета известного телеведущего и модельера Рафа Сардарова, который "отлично срежиссировал и провел шоу, сделав максимум возможного". Зам губернатора Александр Лабейкин заявил, что "в развитии дизайна Италия точку не поставила, следующее слово будет за Орлом!" "Еще бы: ведь теперь наш провинциальный город - центр мирового дизайна? Во всяком случае, делать громкие заявления мы уже научились", - резюмирует "НО".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.