В Удмуртии в ближайшее время надеются получить справку от Гидрометцентра, которая позволит ввести ЧС (чрезвычайную ситуацию) в связи с засухой на почве. Об этом заявила министр сельского хозяйства Ольга Абрамова.

«Сейчас мы работаем над тем, чтобы зафиксировать чрезвычайную ситуацию почвенной засухи. Работу над этим начали полторы недели назад. Проходит сложно, потому что для установления данного режима необходимо на протяжении трех декад фиксировать и почвенную, и атмосферную засуху по данным метеостанции», — цитирует министра «Коммерсантъ-Ижевск».

Абрамова добавила, что для придания ситуации статуса ЧС необходимо, чтобы на глубине до 20 см влажность составляла не более 10 мм.

«Сейчас для режима ЧС нужна только справка от гидрометцентра. Мы надеемся, что это будет в ближайшее время», — сказала глава ведомства.

По ее словам, вне зависимости от изменений погоды можно говорить об очевидных убытках, поскольку на этапе роста растения недополучили влагу. Кроме того, от засухи страдает и животноводство. В течение последних двух недель регион недополучает по 80−100 тонн молока в сутки.

Как сообщало ИА REGNUM, неделей ранее Абрамова уже говорила, что существует возможность объявления режима ЧС. Ситуация, складывающаяся в отрасли в связи с погодными условиями, с каждым днем вызывает всё большую обеспокоенность и напоминает 2010 год, когда на всей территории республики из-за засухи был объявлен режим ЧС. Огромные риски такая погода несет для качества зерновых и зернобобовых культур.

Читайте также: В Удмуртии могут ввести режим ЧС из-за засухи