Грузия устанавливает ограничения на приватизацию для иностранных компаний

Тбилиси, 27 сентября 2004, 12:19 — REGNUM  Новая законодательная инициатива о поправках к закону "О приватизации", которую открыто поддержал уже парламентский Комитет по вопросам отраслевой экономики, возможно, нанесет удар по процессу "агрессивной приватизации" правительства Грузии. В частности речь идет об установлении ограничения иностранным компаниям, желающим участвовать в процессе приватизации, приобретать более 25% акций государственных предприятий Грузии, в связи с чем Министерство экономики Грузии уже выразило свои возражения.

Инициатор законопроекта, заместитель председателя Комитета по вопросам отраслевой экономики Парламент Грузии Гия Нацвлишвили, который является активным членом "Национального движения" со дня его формирования, в беседе с "Civil.Ge" прямо заявляет, что "целью этой инициативы является именно то, чтобы таким компаниям как "Газпром", ОАО РАО "ЕЭС России" "ИТЭРА" и другим ограничить участие в процессе приватизации, чтобы избежать прямой энергетической зависимости Грузии от России, что поставит энергетическую безопасность Грузии под сомнение".

Целью поправок, представленных в проекте, является то, чтобы предусмотренное на сегодняшний день в законе "О приватизации" ограничение, которое запрещает приобретение более 25% акций государственного предприятия в ходе их приватизации, распространялось и на иностранные государственные компании, чтобы в равных условиях оказались как местные, так и иностранные компании в ходе приватизации и чтобы исключить усиление влияния иностранного государства. "К тому же, важно придать стимул процессу привлечения частного капитала а не государственного, который зачастую может иметь политическую нагрузку", - говорится объяснительной записке, прилагающейся к законопроекту, который был уже одобрен 24 сентября на заседании Комитета по вопросам отраслевой экономики.

Как отмечает источник, в настоящее время Министерство экономики Грузии проводит переговоры с компаниями из России, Турции, Израиля, Азербайджана, Украины, Туркмении и Казахстана в связи с теми предприятиями, которые были внесены в список 372 объектов, о планах приватизации которых министерство объявило еще в июле. 22-23 сентября в Тбилиси находились представители российской компании "Газпром". По неофициальной информации, "Газпром" заинтересован приватизацией компании "Тбилгаз", занимающейся распределением природного газа в Тбилиси, но официальные лица, в том числе и руководители "Тбилгаза" опровергают, что на переговорах с представителями "Газпрома" затрагивалась эта тема.

За 2004-2006 гг. государство выносит на приватизацию следующие предприятия: Руставский металлургический комбинат, "Чиатурмарганец", "Азот", "Электросвязь Грузии", "Телком Грузии", "Междугородную связь", "Тбилисский международный аэропорт", "Дзевррули ГЭС" и "Шаори ГЭС". Кроме того, в этот список вошли также государственное ювелирное предприятие "Национальная Зарапхана", "ГуматГЭС", "Риони ГЭС", "Ладжанури ГЭС", Потийские аэропорт, Тбилисская филармония, Батумский судостроительный завод, газовые предприятия и многие другие объекты. После того, как начался новый этап приватизации, аукционным путем было продано 21 предприятие в автономной республике Аджарии, что было оценено со стороны Министерства экономики как "успешный" шаг. 80% объектов, подлежащих приватизации, управляются Агентством по управлению имуществом. Аудит предприятий пока еще не завершен. Соответственно, ни то, что стартовая цена приватизационных объектов, но и объемы уставного капитала пока что не уточнены. Таким образом, конкретных данных о том, сколько прибыли войдет в бюджет в результате приватизации, не существует. Хотя, известно, что при утверждении бюджета на 2004 год к запланированным от приватизации 20 миллионам лари прибавилось еще 61 миллион лари (1 американский доллар равен 1,8 лари), которые планируется получить в результате приватизации "Тбилавиамшени" (Тбилавиастрои). Данное предприятие взамен на зачисление туркменского долга перейдет в собственность нынешнего хозяина предприятия Пантико Тордиа.

Примечательно, что осуществленный до сих пор процесс приватизации никогда не был особо "прибыльным". В частности: с 1993 г. по 2003 год в Грузии приватизировано 17 571 объектов, в результате чего государство получило лишь 491 миллион 70 тысяч лари. Об этом сообщает "Civil.Ge".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова