В Пермском крае прошедшая неделя (28 июня — 4 июля) оказалась экстремальной по характеру погоды. На эти дни на территории региона пришлись пик жары, шквалы, ливни и град, сообщает ГИС-центр Пермского государственного национального исследовательского университета.

Следите за развитием событий в трансляции: «От сильных ливней до изнуряющей жары: сюрпризы погоды в России – трансляция»

За неделю в центральных и южных районах средняя температура воздуха превысила норму на 5−6 ˚C. Пик жары наблюдался с 29 июня по 1 июля. В это время в большинстве районов края воздух прогрелся до +36˚C. В Перми установлено два температурных рекорда: 30 июня температура воздуха составила +35,3˚С, 1 июля воздух прогрелся до +32,7˚С. Всего 0,1˚C не хватило до абсолютного максимума июня.

Также неделя отличалась интенсивными конвективными явлениями. 29 июня и 1 июля северную часть региона накрыли разрушительные шквалы, ливни и град. 29 июня в кочево выпало 41 мм осадков, в Гайнах — 34 мм. Сила шквалов в Чердыни 29 июня достигала 21 м/с, в Ныробе1 июля — до 25 м/с.

Сильные грозы наблюдались 2 июля два раза за сутки на юго-востоке и востоке Прикамья. В первом случае гроза сопровождалась прохождением эффектного шквалового ворота и порывами ветра до 19−20 м/с (Кунгур, Октябрьский, Бисер). Вторая гроза прошла поздно вечером 2 июля и отличалась высокой электроактивностью.

Локальный характер грозы имели 3 июля. На 4 июля пришлись мощные ливни. В Бисере за 12 часов выпало 65 мм осадков, в Перми — 49 мм, в Оханске — 41 мм.

На юго-востоке Пермского края завершилась засуха. Вследствие сильных дождей ненадолго увеличится приток воды в Камское водохранилище, который оставался рекордно низким на протяжении всего июня.

Читайте ранее в этом сюжете: «Апокалипсис. Главное — люди целы» — о последствиях ливня в Перми

Читайте развитие сюжета: В Прикамье предупреждают о дождевых паводках