В Пензе состоялась медико-социальная акция по проблемам диабета

Пенза, 27 сентября 2004, 12:13 — REGNUM  24-25 сентября в Пензе состоялась IV межрегиональная медико-социальная акция "Диабет. Человек. Общество. Принцип консолидации", в которой приняли участие работники здравоохранения Пензенской, Самарской, Саратовской областей, Удмуртской Республики, Республики Чувашии, а также советник по эндокринологии при представительстве Минздрава РФ в Приволжском федеральном округе, профессор, заведующий кафедрой терапии Нижегородской государственной медицинской академии Леонид Стронгин, и вице-президент Российской Диабетической Ассоциации, президент Нижегородской диабетической лиги Владимир Сентялов.

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, в рамках акции прошла выставка "Диабет. Стиль жизни", на которой была представлена экспозиция лекарственных и диагностических средств и продуктов питания. Врачи-специалисты участвовали в научно-практической конференции "Актуальные проблемы диабетологии", а для больных сахарным диабетом была проведена конференция "Диабет и здоровье в XXI веке".

Для проведения такой акции Пенза выбрана не случайно. В области принята программа, включающая мероприятия, направленные на обеспечение высококвалифицированной медицинской помощи больным сахарным диабетом, а также обеспечение их сахароснижающими препаратами. С 1995 года работает диабетологический центр, который является структурным подразделением областной клинической больницы им. Н.Н. Бурденко. Он включает в себя консультативно-поликлиническое отделение, где ведут консультации врачи-диабетологи. Центр осуществляет профилактическую работу по обучению больных сахарным диабетом самоконтролю, самообеспечению качества жизни, проводит работу по выявлению больных сахарным диабетом, а также предрасположенных к этому заболеванию. Всего в области работают 7 школ по обучению таких больных.

В регионе создан регистр, который позволяет вести точный учет количества больных сахарным диабетом. Он является частью федерального регистра. Согласно регистру, количество больных в области на 1 января 2004 года составляет 19499 человек. Ведение регистра позволяет точно рассчитать потребность в сахароснижающих препаратах. За 2003 год из областного бюджета для их закупки было выделено 48,46 млн. рублей, из федерального - 3,88 млн. рублей, обеспеченность инсулинами в области в прошлом году составила 100 процентов. Совместными действиями врачей диабетологического центра и эндокринологов Пензенской области в течение 2002-2003 г.г. не допущено ни одного случая смерти от диабетических ком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.