Обязательную вакцинацию от коронавирусной инфекции для отдельных категорий граждан ввели в Омской области. Соответствующее постановление от 4 июля 2021 года подписано главным государственным санитарным врачом по Омской области Александром Кригой.

Следите за развитием событий в трансляции: «В России рекордная ковид-смертность и новые ограничения — все новости»

По данным Криги, эпидситуация по COVID-19 в Омской области оценивается как неблагополучная: «За истекший период текущей недели произошёл рост заболеваемости на 60,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлой недели». В 1,6 раза вырос уровень заболеваемости работающего населения.

Выполнение плана вакцинация против коронавируса по состоянию на 4 июля составило 34% по первой вакцинации и 25,3% — по второй: «Текущие темпы иммунизации не позволяют своевременно обеспечить необходимую защитную (не менее 60%) иммунную прослойку».

В связи с продолжающейся угрозой распространения коронавируса Крига постановил обеспечить обязательную вакцинацию против COVID-19 ряда категорий граждан. Согласно постановлению, речь идёт о работниках торговли, общепита, образования, здравоохранения, соцзащиты и соцобслуживания. Также должны быть вакцинированы работники гостиниц, хостелов, гостевых домов, пансионатов, кемпингов, работники бьюти‑ и фитнес-индустрии, сотрудники спортучреждений, представители бытовых услуг, работники МФЦ, транспорта, такси, ЖКХ и энергетики, сферы культуры и развлечений, в том числе работающие с детьми, и другие.

Проведение прививок первым компонентом или однокомпонентной вакциной должно быть организовано до 31 июля, вторым компонентом — до 26 августа.

Напомним, по состоянию на 4 июля в Омской области выявлено 51 876 носителей коронавируса, выздоровели 42 287 человек, скончались 1532 ковид-пациента. От коронавируса привиты 304 222 жителя региона, в том числе 226 008 омичей получили оба компонента вакцины.

Читайте ранее в этом сюжете: От коронавируса привились почти 300 тыс. жителей Омской области

Читайте развитие сюжета: В Омской области выявили почти 300 новых носителей коронавируса