На 23% вырос валовой региональный продукт Архангельской области за 4 года

Архангельск, 27 сентября 2004, 11:42 — REGNUM  "За последние годы экономика Архангельской области имеет устойчивые темпы роста. Валовой региональный продукт за последние четыре года вырос на 23%". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель директора департамента экономического развития администрации Архангельской области Андрей Тутыгин.

По его словам, на сегодняшний день численность населения региона составляет 1 миллион 276 тысяч человек, из них 75% проживают в городах. "Результаты Всероссийской переписи показали, что плотность сельского населения в области почти в 3 раза ниже, чем в среднем по России. И это порождает целый ряд социальных и экономических проблем", - отметил Тутыгин. По его словам, "промышленность составляет основу экономики Архангельской области: на ее долю приходится треть объемов производства ВРП, налоговых платежей в бюджеты всех уровней и численности работающих во всех отраслях экономики области. Промышленное производство характеризуется устойчивой динамикой развития. За 8 месяцев 2004 года объемы промышленного производства увеличились на 28%, в том числе в машиностроении - в 2 раза, в лесопромышленном комплексе - на 7%, в промышленности стройматериалов - на 29%. Объем инвестиций в основной капитал увеличился на 37% и составил свыше 9 млрд. рублей". Среднемесячная заработная плата в регионе увеличилась на 30%, а реальные располагаемые денежные доходы - на 9%. Повышение покупательной способности населения позитивно повлияло на развитие потребительского рынка области. Оборот розничной торговли вырос на 10%. Также Андрей Тутыгин отметил, что в лесопромышленном комплексе в текущем году рост выпуска зафиксирован по всем основным видам продукции, включая деловую древесину и пиломатериалы. В 2003 году поставки лесопродукции на экспорт возросли на 16% и составили более полумиллиарда долларов США. За первое полугодие 2004 года экспорт лесопродукции Архангельской области составил уже около 300 млн. долларов США.

По мнению Тутыгина, "будущее области связано с промышленным освоением богатейших природных ресурсов. Богат нефтью и газом шельф Баренцева моря. Еще в 80-е годы были открыты месторождения алмазов. В этом году планируется начало добычи руды. В области открыты также значительные запасы золота, платины, бокситов, известняков, цементного сырья, марганца, медных руд, цинка, свинца и других природных ресурсов. За последние 4 года в минерально-сырьевой комплекс инвестировано более 2 млрд. руб. Начались горные работы на месторождении алмазов им. Ломоносова. Продолжаются работы по изучению Мезенской синеклизы. Инвестиции в проект составили более 280 млн. руб. В целом этап геологоразведочных работ завершен. Определены 6 наиболее перспективных участков". В то же время он отметил, что темпы развития региона остаются недостаточно высокими. Среди основных проблем, сдерживающих рост, Тутыгин назвал недостаток инвестиций в минерально-сырьевой комплекс, высокую затратность энергетики, высокий моральный и физический износ оборудования, рост экологических рисков, а также "недостаточную развитость собственных транспортных коммуникаций и коммуникаций связи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.