На 23% вырос валовой региональный продукт Архангельской области за 4 года

Архангельск, 27 сентября 2004, 11:42 — REGNUM  "За последние годы экономика Архангельской области имеет устойчивые темпы роста. Валовой региональный продукт за последние четыре года вырос на 23%". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель директора департамента экономического развития администрации Архангельской области Андрей Тутыгин.

По его словам, на сегодняшний день численность населения региона составляет 1 миллион 276 тысяч человек, из них 75% проживают в городах. "Результаты Всероссийской переписи показали, что плотность сельского населения в области почти в 3 раза ниже, чем в среднем по России. И это порождает целый ряд социальных и экономических проблем", - отметил Тутыгин. По его словам, "промышленность составляет основу экономики Архангельской области: на ее долю приходится треть объемов производства ВРП, налоговых платежей в бюджеты всех уровней и численности работающих во всех отраслях экономики области. Промышленное производство характеризуется устойчивой динамикой развития. За 8 месяцев 2004 года объемы промышленного производства увеличились на 28%, в том числе в машиностроении - в 2 раза, в лесопромышленном комплексе - на 7%, в промышленности стройматериалов - на 29%. Объем инвестиций в основной капитал увеличился на 37% и составил свыше 9 млрд. рублей". Среднемесячная заработная плата в регионе увеличилась на 30%, а реальные располагаемые денежные доходы - на 9%. Повышение покупательной способности населения позитивно повлияло на развитие потребительского рынка области. Оборот розничной торговли вырос на 10%. Также Андрей Тутыгин отметил, что в лесопромышленном комплексе в текущем году рост выпуска зафиксирован по всем основным видам продукции, включая деловую древесину и пиломатериалы. В 2003 году поставки лесопродукции на экспорт возросли на 16% и составили более полумиллиарда долларов США. За первое полугодие 2004 года экспорт лесопродукции Архангельской области составил уже около 300 млн. долларов США.

По мнению Тутыгина, "будущее области связано с промышленным освоением богатейших природных ресурсов. Богат нефтью и газом шельф Баренцева моря. Еще в 80-е годы были открыты месторождения алмазов. В этом году планируется начало добычи руды. В области открыты также значительные запасы золота, платины, бокситов, известняков, цементного сырья, марганца, медных руд, цинка, свинца и других природных ресурсов. За последние 4 года в минерально-сырьевой комплекс инвестировано более 2 млрд. руб. Начались горные работы на месторождении алмазов им. Ломоносова. Продолжаются работы по изучению Мезенской синеклизы. Инвестиции в проект составили более 280 млн. руб. В целом этап геологоразведочных работ завершен. Определены 6 наиболее перспективных участков". В то же время он отметил, что темпы развития региона остаются недостаточно высокими. Среди основных проблем, сдерживающих рост, Тутыгин назвал недостаток инвестиций в минерально-сырьевой комплекс, высокую затратность энергетики, высокий моральный и физический износ оборудования, рост экологических рисков, а также "недостаточную развитость собственных транспортных коммуникаций и коммуникаций связи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов