Пресечены попытки незаконного перемещения 25 тонн грузов из Казахстана

Курган, 27 сентября 2004, 11:33 — REGNUM  В минувшие выходные сотрудниками таможенных органов региона в зоне деятельности Уральского таможенного управления были пресечены попытки незаконного перемещения более, чем 25 тонн товаров и грузов на территорию России со стороны Республики Казахстан на общую сумму свыше полумиллиона рублей.

Так, 24 сентября в зоне контроля Челябинской таможни сотрудниками федеральной пограничной службы совместно с бойцами отряда быстрого реагирования таможни в районе населенного пункта Берлин, в 25 километрах юго-восточнее г.Троицка Челябинской области), был задержан автомобиль "МАЗ" под управлением российского гражданина. Водитель грузовика в обход таможенного поста пытался контрабандным способом переместить груз - лом черных металлов, весом 6500 килограмм, стоимостью 13000 рублей. По факту нарушения таможенного законодательства в отношении перевозчика возбуждено дело об административном правонарушении по статье 16 часть 1 Кодекса об административных правонарушениях РФ (незаконное перемещение товаров и (или) транспортных средств через таможенную границу РФ). В данный момент автомобиль вместе с грузом помещены на склад временного хранения "СВТС-Брокер-Урал".

А 25 сентября этого года в ходе совместных оперативных мероприятий сотрудники ФПС и СОБРа таможни в районе населенного пункта Цвиллинг Чесменского района в 50 километрах юго-западнее международного автомобильного пункта пропуска "Бугристое" (Челябинская таможня) задержали автомобиль "Нива-2121", груженый водкой. Водитель "Нивы" - российский "верноподданный" хотел, но не сумел провезти из Казахстана в Россию 624 бутылки этого горячительного напитка на сумму около 18 720 рублей. В отношении нарушителя возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 16.1. КоАП РФ (незаконное перемещение товаров и (или) транспортных средств через таможенную границу РФ). И груз, и само транспортное средство помещены на СВХ "СВТС - Брокер - Урал".

"Ломовой день" - 24 сентября выдался не только в Челябинской, но и в Курганской таможне. Ранним утром, в половине седьмого, неподалеку от села Усть-Уйское Целинного района Курганской области, в ходе проведения оперативно поисковых мероприятий сотрудниками Курганской таможни и бойцов СОБРа при участии сотрудников пограничной службы ФСБ России был задержан автомобиль "КАМАЗ 5320" с прицепом. На этот раз транспортным средством управлял гражданин Казахстана. В результате таможенного контроля и досмотра в указанном автомобиле также был обнаружен груз металлолома, незаконно перемещенный через российско-казахскую границу РФ из Казахстана. Согласно экспертизе, автомобиль и прицеп "под завязку" заполняли не менее 18 тонн лома меди и цветных металлов, стоимость которых превышала 522000 рублей.

В настоящее время в отношении водителя, гражданина республики Казахстан, возбуждено уголовное дело ст. 188 ч.1 УК РФ (контрабанда). Автомобиль и прицеп с грузом помещены на СВХ Центра таможенного оформления Курганской таможни.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Федеральной таможенной службы РФ Уральского таможенного управления, 25 сентября в зоне деятельности Курганской таможни в ходе таможенного контроля на пассажирском поезде № 303 сообщением "Алма-Аты - Свердловск", сотрудниками железнодорожного таможенного пункта пропуска "Петухово" и СОБРа Курганской таможни снят для таможенного оформления груз - ТНП производства Китайской народной республики общим весом 315 килограмм, примерной стоимостью 33 000 руб. Груз помещён на склад временного хранения Петуховского таможенного поста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.