Одним из характерных симптомов заражения так называемым «индийским» штаммом коронавируса, который по классификации ВОЗ называется «Дельта», является расстройство желудочно-кишечного тракта. Об этом сообщил журналистам пульманолог Алексей Никишенков.

Следите за развитием событий в трансляции: «В России рекордная ковид-смертность и новые ограничения — все новости»

По словам Никишенкова, обычно в больнице врачи не знают, каким именно штаммом коронавируса заражен пациент, так как в рутинной практике не проводятся исследования на подвид коронавируса. Однако когда начал распространяться штамм «Дельта», коронавирусные пациенты стали намного чаще жаловаться на расстройство желудочно-кишечного тракта.

«Могу отметить, что в последнее время, после того как стал распространяться штамм «Дельта», коронавирусные пациенты всё чаще жалуются на расстройство желудочно-кишечного тракта — диарею, боли в животе. Этот симптом добавился к тому, что было раньше, а именно — кашель, слабость, миалгия (боль в мышцах)», — рассказал пульманолог.

Его информацию подтвердил врач-иммунолог Владимир Болибок. По его словам, заражение штаммом «Дельта» действительно довольно часто дает симптомы в виде болей в животе, рвоты и поноса.

Читайте развитие сюжета: Ученый сообщила об участившихся при COVID-19 нарушениях со стороны ЖКТ