Убитый политтехнолог известен милиции Смоленска (Иркутск)

Москва, 27 сентября 2004, 11:30 — REGNUM  Сотрудники избирательного штаба политической партии "Родина" расстреляны сегодня ночью в Иркутске. Это Марина Мараховская, которая руководила предвыборным штабом, и Ян Травинский - топ-менеджер избирательного объединения. Оба приехали в Иркутск летом для проведения предвыборной кампании в Законодательное собрание Иркутской области.

Убийство произошло около двенадцати часов ночи. Жители подъезда дома 65 на улице 4-я Советская слышали пять выстрелов. Звонки в милицию поступили от нескольких человек. Многие подошли к окнам. По их словам, во дворе стояла белая иномарка. Предположительно, такси. "Из подъезда выбежал человек, сел в такси, посидел секунду и убежал", - рассказал очевидец.

Как оказалось позднее, именно это такси привезло погибших на 4-ю Советскую, где они снимали квартиру. "Включались фонари, и я увидел номер этого такси - С 930 МА. Открыл дверь и увидел голову женскую в луже крови", - говорит очевидец.

"Видимо, убийство заказное, так как ранение было в области сердца - пуля прошла в среднюю треть грудины. Это у мужчины. А у женщины в левый висок было ранение. Смерть у них наступила сразу", - пояснил врач-травматолог скорой помощи Евгений Бычков.

В карманах у убитых оперативники обнаружили листовки партии "Родина". К утру были установлены личности погибших. На месте преступления найдены три гильзы, предположительно, пистолета ТТ.

Пока сотрудники милиции затрудняются называть мотив убийства. Диапазон версий от политического убийства до ограбления. По непроверенным данным, у погибших с собой могла находиться большая сумма денег.

Напомним, погибший в Иркутске политтехнолог и питерский журналист Ян Травинский ранее уже попадал в хронику происшествий перед выборами губернатора Смоленской области в 2002 году. 27 апреля под дверью предвыборного штаба тогда еще действовавшего губернатора Александра Прохорова в доме №4 по улице Октябрьской революции в Смоленске произошел взрыв. 14 мая Травинский был вызван на допрос в прокуратуру Смоленской области к следователю, как свидетель на предмет выяснения обстоятельств в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту взрыва. После конкретных вопросов следователя, компания "социологов" вечером того же дня панически ретировались из Смоленска и вообще из пределов области. Руководивший группой уроженец города Грозного С. К. Гасанбеков числился ведущим специалистом по избирательным технологиям Центра коммуникативных технологий "Proпаганда", собщала тогда смоленская газета "Рабочий путь", намекая на причастность к организации взрыва политтехнологов.

Лидер фракции "Родина" в Госдуме и политической партии "Родина" Дмитрий Рогозин, между тем, связывает убийство начальника избирательного штаба в Иркутске Марины Мураховской и сотрудника штаба Яна Травинского с предстоящими в области 10 ноября выборами в местную Думу. Он также не исключает криминальный след. Как сказал Рогозин, в субботу в Иркутске проводилось большое мероприятие в рамках борьбы с наркомафией, "и в адрес представителей нашего избирательного штаба поступали угрозы". В штабе "Родины" по всей видимости не знают об участии Травинского в "смоленской истории". Господин Травинский занимался информационным обеспечением предвыборной кампании. Ранее Травинский писал и на криминальные темы, в частности, Травинский был автором статей об убийстве Галины Старовойтовой, и связях некоторых политических партий с криминалом, сообщает официальный сайт партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.