Сергей Кириенко: "Марий Эл - это образец для подражания"

Йошкар-Ола, 27 сентября 2004, 11:28 — REGNUM  Всероссийским образцом для подражания назвал Марий Эл Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко в ходе рабочей поездки в республику, сообщает корреспондент ИА REGNUM. 24 сентября полпред провел в Йошкар-Оле заседание Совета начальников управлений Федеральной службы безопасности в Приволжском Федеральном округе по вопросам антитеррористической безопасности. Затем состоялась его встреча с президентом республики Леонидом Маркеловым. Встреча проходила в формате "один на один".

На встрече с прессой, состоявшейся по завершении программы визита, Сергей Кириенко дал высокую оценку социально-экономическому развитию республики за последние четыре года. В Марий Эл есть чему поучиться не только регионам ПФО, но и России в целом, подчеркнул полпред. По мнению полпреда, радуют пока, к сожалению, не абсолютные показатели, по которым Марий Эл не может сравниться с лидерами Приволжского округа - с Самарской областью или с Татарстаном, а относительные показатели - темпы роста. К примеру, рост промышленного производства в Марий Эл составляет 12%, а в целом по России - только 7%. Другой важнейший показатель - инвестиции в основной капитал, по которому Марий Эл является лидером в округе. Также по итогам разговора с Леонидом Маркеловым полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе отметил, что позитивно оценивает итоги социально-экономичского развития Республики за прошедшие 9 месяцев. В качестве одного из примеров положительного развития региона Сергей Кириенко назвал такой показатель, как инвестиции в основной капитал Республики Марий Эл: "Леонид Игоревич Маркелов находился в составе экономической миссии Приволжского федерального округа в Японии. Стоит обратить внимание, что для иностранных инвесторов очень важен такой параметр, как инвестиции в основной капитал. Так вот, Марий Эл в 2004 году по этому показателю является лидером в ПФО".

Отвечая на вопрос журналистов о предстоящих выборах президента республики Сергей Кириенко заявил, что если бы выборы в республике проходили по новой системе, предложенной Президентом страны, то, безусловно, кандидатура Леонида Маркелова была бы предложена округом на второй срок. Но поскольку избрание главы республики пройдет через всеобщее голосование, окончательное слово за избирателями. По личному мнению полпреда кандидатура Леонида Маркелова на сегодняшний день - единственная достойная на пост главы Марий Эл.

Как отмечается в сообщении пресс-службы полпреда Президента России в ПФО, в 2003 году инвестиции в основной капитал Республики Марий Эл составили 4231,7 миллиона рублей в сопоставимых ценах, что на 28% больше, чем в 2002 году. За январь-август 2004 года инвестиции составили 2785,1 миллиона рублей, это на 32,1% больше, чем за аналогичный период 2003 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.