В Кургане состоялось заселение восстановленного после взрыва подъезда жилого дома

Курган, 27 сентября 2004, 10:51 — REGNUM  Ключи от 20 квартир получили 24 сентября жители восстановленного подъезда жилого дома по ул. Зорге, 52. Как сообщили ИА REGNUM в Администрации города Кургана, во время восстановительных работ, которые вело ОАО "Промстрой", было заново восстановлено 20 квартир и произведен косметический ремонт еще в 10 квартирах, прилегающих к данному подъезду, а также выполнено благоустройство дворовой и прилегающей территории, отремонтирован цоколь всего жилого дома. Восстановление дома велось за счет средств городского бюджета, сметная стоимость аварийно-восстановительных работ составила 13 350 тысяч рублей.

Мэр Кургана Анатолий Ельчанинов, жители восстановленного подъезда, а также представители строительных организаций почтили минутой молчания память людей, погибших в результате чрезвычайной ситуации.

Часть жильцов восстановленного подъезда ЖСК заселяются в свои квартиры уже сегодня, а в понедельник для нуждающихся в помощи при переезде семей администрацией города будут выделены машины и грузчики. Также представители заказчика (Управления капитального строительства администрации города), и подрядчика (ОАО "Промстрой") в настоящее время узнают пожелания жителей по устранению мелких недоработок, чтобы устранить их в ближайшее время. В целом же и мэр города, имеющий большой опыт работы в строительстве, и жители дома по ул. Зорге,52 высоко оценивают работу строителей, которые ответственно и профессионально подошли к выполнению восстановительных работ, порой находя нестандартные инженерные решения.

Напоминаем, что 25 ноября 2003 г. в Кургане произошел взрыв в пятиэтажном жилом доме по ул. Зорге, 52. Был разрушен второй подъезд с 1 по 5 этаж. Взрыв произошел, в 14.12, через 5-7 минут после взрыва спасатели и милиция уже приступили к разбору завалов. В 14.20 на место взрыва прибыл мэр Кургана Анатолий Ельчанинов и взял руководство чрезвычайной ситуацией на себя. Была организована слаженная и четкая работа всех служб.

Комиссией Администрации города Кургана по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности было принято решение от 25 ноября 2003 г. N20 "О введении в звене территориальной подсистемы РСЧС города Кургана режима "Чрезвычайной ситуации" в связи с взрывом в жилом доме по ул. Зорге, 52"

Работы велись по трем направлениям: разбор завалов, эвакуация и размещение людей, восстановление подачи отопления и электроэнергии, замена выбитых стекол в соседних домах. Была организована телефонная "горячая линия", по которой можно было получить исчерпывающую информацию о пострадавших. На месте аварии работала эвакуационная комиссия под руководством первого заместителя мэра Виктора Серкова. Жителей пострадавшего дома отселили в профилакторий и больницы, для них организовано питание и медицинское обслуживание.

Мэр Кургана Анатолий Ельчанинов подписал 28 ноября ряд постановлений, согласно которым пострадавшим от взрыва жителям дома по ул. Зорге, 52 из фонда администрации города по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий был выделен 1 млн. 140 тыс. рублей. Каждый из 57 человек, фактически проживавших в доме и отселенных после взрыва, получил компенсацию за утраченное имущество. Дополнительный источник возмещения ущерба пострадавшим - добровольные пожертвования, перечисленные на специальный расчетный счет, открытый после трагедии. Эти средства распределяли сами жильцы. Пострадавшим от ЧС были предоставлены комнаты в общежитии по улице К. Мяготина 122.

Пострадавшие от взрыва неоднократно отмечали слаженную и профессиональную работу спасателей, которые за несколько минут эвакуировали людей из дома и одновременно раскапывали завалы. Насколько это было возможно, спасатели помогли жителям дома забрать из квартир ценные вещи, одежду, бытовую технику, документы. Милиция обеспечила хорошую охрану квартир и территории, на которой проводились спасательно-восстановительные работы.

Уже на 9 утра 26 ноября большая часть завалов была разобрана, однако ситуация осложнялась угрозой обрушения перегородок. В тот же день прошло обследование состояния дома, на завалах одновременно работало от 100 до 150 человек, были задействованы все жилищно-коммунальные предприятия города. Работы по ликвидации последствий взрыва продолжались круглосуточно. ОАО "Курганпромстрой" приступил к восстановлению здания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.