Камчатцы ждут начала отопительного сезона

Петропавловск-Камчатский, 27 сентября 2004, 10:40 — REGNUM  27 сентября в ходе аппаратного совещания в администрации Камчатской области начальник департамента ТЭК и ЖКХ Владислав Скворцов доложил губернатору Михаилу Машковцеву, что завоз топлива на котельные для начала отопительного сезона завершается. Все котельные Петропавловска имеют возможность не позднее 1 октября приступить к подаче горячего водоснабжения и отопления потребителям.

Городская администрация при поддержке специалистов областного департамента ТЭК и ЖКХ делает все возможное для урегулирования конфликта с работниками предприятий коммунального хозяйства, грозящих забастовкой. Основная причина противостояния коммунальщиков и петропавловского муниципалитета - острая нехватка средств на расчеты за выполненные объемы работ. Решить проблему во многом способны депутаты гордумы, приняв долгожданное постановление о переходе на федеральные стандарты оплаты коммунальных услуг, как того требует правительство России и министерство финансов. Выполнив это непреложное условие, Камчатская область сможет получать на компенсацию разницы тарифов и нужды предприятий ЖКХ из федерального бюджета около 120 миллионов рублей ежегодно.

Михаил Машковцев неоднократно разъяснял городским депутатам государственную политику перехода на единый федеральный стандарт и призывал народных избранников наконец-то принять решение, от которого зависит нормализация положения в коммунальном комплексе. Однако, вопрос остается нерешенным.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Камчатской области, губернатор призвал заместителя председателя областного Совета народных депутатов Вячеслава Бондаренко и главного федерального инспектора по Камчаткой области Владимира Романова также приложить усилия для разрешения давно назревшей проблемы.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, начало отопительного сезона в Петропавловске запланировано на сегодняшний день - 27 сентября. Этот срок 2 недели назад установил городским властям прокурор области Александр Войтович. Несмотря на указания прокурора, основным ориентиром для начала отопительного сезона по санитарным нормам все же остается среднесуточная температура на отметке +8 градусов. По данным Камчатского Гидрометеоцентра, 26 сентября среднесуточный показатель уже был на этом уровне. Такая же температура ожидается и сегодня. Как сказал корреспонденту ИА REGNUM дежурный городской администрации, планируемого на сегодня начала подключений ЦТП к теплоэнергии не произошло. Дежурный теплосетей заявил, что по имеющемуся у него постановлению градоначальника, отопительный сезон должен начаться не позднее 1 октября, либо, если среднесуточная температура в течение пяти дней, хотя по правилам положено три, продержится на уровне 8 градусов.

Но даже если сезон начнется вовремя, тепло в Петропавловске получат далеко не все жители. Начало отопительного сезона, как правило, сопровождается массовыми авариями на теплотрассах. Некоторые кварталы могут не только не дождаться тепла, но и лишиться горячей и холодной воды, в случае возникновения серьезной аварии. В то же время, в городском управлении ЖКХ утверждают, что муниципальные Центральные Тепловые Пункты, котельные и теплотрассы к зиме готовы. В "Камчатскэнерго" также подтвердили, что оборудование готово к полным нагрузкам. На муниципальных сетях и коммуникациях ситуация сложнее. Не смогут войти в отопительный сезон 16 домов муниципального предприятия "Жилремсервис", средняя школа №3, ПТУ №1. К этому дню, по информации председателя профсоюза коммунальщиков Елены Яковлевой, износ оборудования на котельных и теплотрассах составляет в среднем 85%.

И все же главное, что необходимо решить сегодня - это что предпринимают власти Петропавловска для предотвращения объявленной забастовки коммунальщиков. Даже, если ЦТП включатся в работу, в МУПах открывать задвижки просто не будут.

В Усть-Камчатском районе области к началу отопительного сезона готовы. Школы, детские сады и больницы уже получают тепло. Как только среднесуточная температура в течение трёх дней будет держаться на отметке плюс 8 градусов, отопление дадут и в жилом фонде. К подаче тепла уже всё готово. За лето в посёлках Усть-Камчатского района отремонтировали котельные, на некоторых поставили новое оборудование, завезли топливо. На днях из командировки, приуроченной ко Дню рождения района, вернулись камчатские журналисты. За два дня они побывали в Козыревске, Ключах и Усть-Камчатске. Посетили Козыревскую школу, которую два года назад построили всем посёлком буквально за три месяца. Побывали на котельных, на строительстве новых водоводов в Козыревске и Усть-Камчатске, в детском доме райцентра. Местные жители уверены, что зиму они переживут без отключений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.