Нового локдауна не хотят ни большинство российских граждан, ни представители власти, заявила корреспонденту ИА REGNUM руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» Ольга Беленькая.

«Аналог полноценного локдауна — режим нерабочих дней — вводился в России весной 2020 года. При этом нерабочие дни должны были оплачиваться за счет работодателей, и программы субсидирования занятости даже для тех предприятий, для которых они были доступны, исходили из финансирования государством выплат в размере одного МРОТ.
В сочетании с локдаунами в большинстве крупных экономик мира, обвалом спроса на нефть, режим нерабочих дней привел к краткосрочно очень тяжелым последствиям для экономики — ВВП во 2Q20 рухнул на 7,8%, реальные располагаемые доходы населения на 7,5%.
При этом государство, по словам министра финансов Антона Силуанова, потратило на антикризисные меры более 4,5% ВВП. Это, конечно, смягчило последствия кризиса для экономики, но реальные располагаемые доходы населения пока остаются в минусе, а среди наиболее пострадавшего от локдаунов малого и среднего бизнеса, как утверждается в докладе МСП/Постковид Б. Титова и А. Татуловой, в 2020 году господдержку смогли получить меньше половины всех субъектов МСП.
Понятно, что нового локдауна не хотят ни большинство граждан, ни представители власти. Поэтому его не стали вводить во время второй осенней волны пандемии (в отличие от Европы и Великобритании), и вряд ли введут сейчас, хотя из-за более опасного индийского штамма численность заболевших и умерших в день находится на рекордных уровнях.
Меры по сдерживанию третьей волны принимаются на уровне регионов России. В наибольшей мере они пока затрагивают сферу общественного питания, внутренний туризм, массовые развлекательные и спортивные мероприятия, что, конечно, будет негативно отражаться на показателях в этих отраслях.
Впрочем, нельзя исключить их распространения на более широкий спектр отраслей. Упор делается на стимулирование всеми возможными способами к как можно более быстрой и массовой вакцинации.
Если это удастся сделать относительно быстро, и вакцины окажутся эффективны против новых штаммов, то в будущем увеличится возможность избежать новых локдаунов», — считает эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, против введения нового локдауна в связи с ростом заболеваемости COVID-19 выступают больше половины жителей России (56%).

Следите за развитием событий в трансляции: «В России рекордная ковид-смертность и новые ограничения — все новости»

Читайте также: Больше 55% жителей РФ выступают против введения нового локдауна

Читайте развитие сюжета: Киберпланирование — первый шаг капитализма к некапиталистической экономике