В Брянске закрылась Всероссийская "Вахта памяти-2004"

Брянск, 22 сентября 2004, 10:31 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на мероприятие приехало более 80 представителей субъектов России для того, чтобы еще раз подвести итоги выполненной поисковой работы, обсудить вопросы, связанные с написанием Книги Памяти в каждом регионе, поделиться и увидеть, какие проблемы есть сегодня в деятельности военно-патриотических, исторических клубов и ассоциаций школьных музеев, для того, чтобы юные краеведы и музееведы могли представить свою работу.

Программа закрытия Всероссийской "Вахты памяти" была очень обширна. Ее участники принимали участие в Параде поколений, торжественном заседании, в ритуалах захоронения воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, в акции "Зажги свечу", проходившей в урочище "Лесные Сараи", где в годы войны были расстреляны тысячи брянцев.

Также участники вахты приняли участие в научно-практической конференции "Патриотическое воспитание, история и современность". Здесь обсуждались вопросы военно-патриотического воспитания школьников, деятельность патриотических клубов, работа исторических клубов и ассоциаций школьных музеев. Говорилось о необходимости разработки федеральных документов, которые бы систематизировали и упорядочили деятельность поисковых объединений. Решался вопрос и о том, где в следующем году пройдет "Вахта памяти" - эстафета будет передана Москве, где пройдут и открытие, и закрытие.

Представители федеральных структур, Министерства образования, Министерства обороны, правительственных кругов высоко оценили деятельность Брянской области по сохранению патриотического воспитания. Члены оргкомитета пообещали, что обобщат опыт Брянского края для его распространения в других регионах. Главный специалист Росвоенцентра при Правительстве РФ Лидия Кремлева сообщила, что с 24 по 26 октября в Москве пройдет всероссийская конференция "Российский патриотизм. Истоки и проблемы", приглашение на которую уже получил брянский губернатор. Он выступит с докладом об организации органов исполнительной и законодательной власти региона при воспитании истинных патриотов России Лидия Дмитриевна добавила, что, учитывая опыт Брянщины, внесет предложение в Правительство о представлении его в новой российской программе, рассчитанной на четыре года (2006-2010гг.).

Кроме того, в рамках "Вахты памяти" состоялось несколько церемоний перезахоронений останков советских солдат. Одна из них состоялась на месте боев 50-й Армии на речушке Рессета в Карачевском районе Брянской области. Осенью 1941 года здесь полегло несколько десятков тысяч солдат. Каждый год во время поисковых работ здесь находят останки тех, кто ценой своей жизни защитил Родину. На воинском захоронении воздвигли огромный крест. Его помогли изготовить монахи Николо-Одринского монастыря. Священнослужители справили обряд погребения.

Другая церемония перезахоронения останков солдат, погибших на территории Брянской области в годы Великой Отечественной войны, прошла на центральном кладбище областного центра. Под звуки оружейных залпов в братской могиле были похоронены останки троих безымянных солдат Советской Армии, найденных брянскими поисковиками летом нынешнего года в районе санатория "Снежка".

Еще одно торжественное перезахоронение останков пятнадцати воинов прошло в городе Дятьково Брянской области. Их отпевали в храме Неопалимой Купины, где в память обо всех погибших воинах установлен хрустальный иконостас. В завершении "Вахты памяти" брянские поисковики передали в дар Брянскому краеведческому музею башню советского танка "Т-70", найденного в результате экспедиции в Дятьковском районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.