В Иркутскую область приехали члены Украинской Всемирной Координационной Рады

Иркутск, 27 сентября 2004, 10:09 — REGNUM  27 сентября в селе Батома (Зиминский район) пройдет вечер украинской культуры представителей украинской диаспоры из Иркутска, Куйтуна и Усть-Илимска. В этот вечер с земляками встретится делегация Украинской Всемирной Координационной Рады (УВКР), которая с 14 по 29 сентября с ознакомительной поездкой посещает места компактного поселения украинцев Сибири. До Иркутской области представители УВКР побывали в Тюмени, Сургуте и Новосибирске.

Утром 27 сентября руководитель администрации губернатора области Александр Веледеев встретился с главой Украинской Всемирной Координационной Рады Николаем Горынем и членами делегации. В составе многонациональной Иркутской области, на территории которой проживают представители около 120 народов и народностей, 50-тысячная украинская диаспора занимает третье место по численности, уступая пальму первенства только русским и бурятам.

Как отметил Александр Веледеев, политика региональной власти в области национальных отношений направлена на развитие и поддержку всех форм национально-культурных взаимоотношений представителей разных народов, развитие национального самосознания как основы стабильной и гармоничной атмосферы между представителями разных национальностей, проживающих в регионе. Только в Иркутске создано и успешно работают 30 национально-культурных центров (по области их около 50), а украинский культурный центр "Днипро" является жемчужиной в этом созвездии национальных обществ.

Посланники Украинской Всемирной Координационной Рады интересовались возможностью преподавания на украинском языке в школах и вузах региона, и Александр Веледеев подчеркнул, что если украинская диаспора проявит инициативу и ее начинания найдут поддержку среди соотечественников, никаких препятствий со стороны официальной власти не будет и не может быть, как не может быть подобных барьеров в Иркутской области для представителей других национальностей. В подтверждение своих слов руководитель администрации губернатора отметил, что по инициативе польского землячества в поселке Вершина в школе преподают польский язык. Предполагается, что по итогам визита делегации УВКР будет подписано соглашение о создании областной культурной автономии украинской диаспоры Приангарья. Об этом сообщает ИА "Байкал Инфо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.