Генпрокуратура России выявляет мошенников, которые предлагают в интернете услуги по перерасчету пенсий и социальных пособий, а также помощь в распоряжении материнским капиталом. Об этом 2 июля сообщили в надзорном ведомстве.

В Генпрокуратуре ответили, что поступающая в ведомство информация свидетельствует о том, что «в последнее время участились случаи обмана населения при оказании услуг по оформлению документов для перерасчета пенсий, получения социальных пособий, распоряжения средствами материнского капитала, выдачи свидетельств СНИЛС».

В связи с этим прокурорами Красноярского края, Саратовской, Тульской областей и других регионов страны во взаимодействии с МВД, Роспотребнадзором, Пенсионным фондом и иными уполномоченными органами «реализован комплекс мер по выявлению подобных схем и привлечению их организаторов к ответственности», добавили в Генпрокуратуре.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее президент России Владимир Путин во время прямой линии заявил, что число случаев интернет-мошенничеств с денежными средствами граждан выросло на 25%. Причина — незаконный оборот персональных данных.

По его словам, с фишинговыми сайтами должны тщательнее бороться и правоохранительные органы, и Центробанк РФ, и коммерческие банки, на счет которых приходят деньги.

«Нужно активнее обмениваться данными о сомнительных операциях еще до возбуждения уголовных дел», — призвал Путин.

Читайте также: Путин заявил о росте телефонного мошенничества в России