День города в Брянске был сокращен по инициативе спецслужб

Брянск, 25 сентября 2004, 09:34 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, последние несколько дней жители Брянска обсуждают один вопрос: почему был сорван День города. Вернее, почему программа празднования в этот день была нарушена: часть мероприятий перенесли на другое время, а другие отменили вовсе. А началось все с того, что в 20.00 над территорией старого аэропорта в Брянске взметнулся салют, который по программе должен был быть в 21.30. Идущие на праздник горожане, наблюдали, как толпы их земляков уже возвращаются домой. На вопросы первых последние отвечали так: "Концерт отменили", потому что сотрудники спецслужб поймали двух шахидок. Всех выгоняют из аэропорта, хотят найти бомбу".

Отмена концерта группы "Гости из будущего" и ранний салют породили массу слухов. Одни настаивали на том, что женщин-смертниц не удалось поймать, другие говорили о том, что на подъезде к аэропорту была остановлена грузовая машина со взрывчаткой. В любом случае, ни в этот, ни в последующий день официальных объяснений со стороны властей не последовало.

Все произошедшее бурно обсуждалось на планерке у губернатора Брянской области Юрия Лодкина, который, кстати, предположил, что вся активная деятельность правоохранительных органов была не более чем учениями в обстановке, наиболее приближенной к реальности. Милиция, в свою очередь, кивала на ФСБ, а те только отмалчивались. По итогам планерки губернатор дал поручение своему заместителю Николаю Сарвиро выяснить в УФСБ по Брянской области причины срыва праздничной программы и доложить антитеррористической комиссии.

Лишь спустя несколько дней брянские cпецслужбы распространили в СМИ официальную версию произошедшего. В управлении опровергли слухи о том, что срыв праздничных мероприятий в День города был вызван проводившимися учениями.

В заявлении пресс-службы УФСБ говорится о том, что "17 сентября во время проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню города, от жителей Брянска была получена информация о размещении на одном из сайтов Интернет сообщения о том, что на празднике появятся две шахидки, которые устроят "свой фейерверк". В целях обеспечения безопасности жителей города правоохранительными органами организована проверка полученной информации, а также приняты дополнительные меры, направленные на предупреждение возможно готовящейся террористической акции. В связи с угрозой взрыва по рекомендации УФСБ Брянской городской антитеррористической комиссией было принято решение о сокращении праздничной программы до наступления темного времени суток, благоприятных для его подготовки и осуществления. Принятые правоохранительными органами меры в период празднования Дня города были адекватны изменяющейся обстановке и осуществлялись во взаимодействии с организаторами праздничных мероприятий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма