В ходе состоявшегося 1 июля телефонного разговора глав правительств России и Белоруссии были обсуждены «актуальные вопросы российско-белорусского торгово-экономического сотрудничества и интеграционного взаимодействия в Союзном государстве», сообщает пресс-служба правительства РФ. Были также рассмотрены приоритетные совместные задачи в борьбе с коронавирусной инфекцией и ход подготовки к XXX Международному фестивалю искусств «Славянский базар в Витебске».

Читайте аналитику сюжета: Союзное государство России и Белоруссии

В центре внимания Михаила Мишустина и Романа Головченко также находилось противодействие санкциям Запада, сообщает пресс-служба правительства Белоруссии. По мнению официального Минска, его западные друзья и партнёры прибегли к «нелегитимным мерам давления в нарушение норм международного права».

Читайте новости сюжета: Санкции США и ЕС в отношении Белоруссии

В сообщении с белорусской стороны отмечено также, что главы правительств России и Белоруссии обсудили подготовку пакета программ Союзного государства, которые якобы находятся «в высокой степени готовности».

Напомним, в 2019 году Александр Лукашенко сорвал подписание пакет программам углубления экономической интеграции в рамках реализации подписанного в 1999 году договора о создании Союзного государства. Он потребовал от российской стороны скидок на нефть и газ, а также преференций в продажах белорусских товаров и услуг на российском рынке, после чего стал переплачивать за импорт «альтернативной» нефти из Саудовской Аравии и других стран.

Читайте подробности в сюжете: Нефтегазовый конфликт России и Белоруссии