Приморские законодатели готовят закон "О казачестве"

Владивосток, 27 сентября 2004, 06:18 — REGNUM  Депутаты Законодательного Собрания примут участие в торжественных мероприятиях, посвященных 115-летию со дня образования Уссурийского Казачьего войска, которые пройдут 28 сентября во Владивостоке. Между представителями депутатского корпуса и местными казаками установились тесные отношения сотрудничества. Сотрудничество идет на законодательном поле. Об этом ИА REGNUM сообщили в комитете региональной политике и законности.

"В перспективе мы собираемся подготовить и принять закон "О казачестве". Однако уже сейчас местные казаки получили реальный механизм на законных основаниях участвовать в охране правопорядка в нашем крае. Я имею в виду принятый недавно депутатами закон "Об участии населения в охране общественного порядка". Когда мы готовили этот закон, то рассчитывали как раз на такую активную часть населения как, например, казаки. В нем прописано исключительно добровольное участие в охране. Поэтому мы не надеялись, что эта инициатива губернатора приведет к массовому дежурству как в прежние времена. Зато те люди, которые хотят самостоятельно оберегать свои улицы, дома, подъезды, получили законный статус. В рамках закона казаки имеют право заниматься охраной территории.

Наша принципиальная позиция заключалась в том, что создавать такие группы "сверху" нельзя, так как это не даст результата. Самую большую пользу принесет инициатива с мест. Мы считаем, что это очень важно. Местное казачество нас в этом поддержало. Решение задачи консолидации общества в деле наведения порядка в России как раз будет обсуждаться завтра в рамках Большого круга на Совете атаманов казачьих войск Сибири и Дальнего Востока", - прокомментировал председатель комитета по региональной политике и законности Николай Морозов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.