В Приморье завершилась международная конференция "Сети спасения тайги"

Владивосток, 27 сентября 2004, 05:09 — REGNUM  Конференция международной "Сети спасения тайги" завершилась во Владивостоке на базе медицинского центра "Океан". Подобные встречи экологов и лидеров коренных народов из Европы, Америки и России проходит раз в 2 года в разных регионах мира, обладающих крупными массивами лесов умеренного пояса. На этот раз, впервые в 14-летней истории сети, внимание ее участников было привлечено к проблемам сохранения лесов Сибири и Дальнего Востока, которые питают древесиной стремительно растущие азиатские рынки, одновременно обеспечивая углеродный баланс в атмосфере планеты и устойчивость ее климата. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в экологической организации "Брок".

"Особое внимание на конференции было уделено самым последним тенденциям и проблемам экологического движения в защиту таежных экосистем как среды обитания коренных культур и множества редких видов живой природы. Среди них обеспечение законности при организации лесной аренды, судьба Лесного кодекса России, вопросы собственности на лесные земли, организации аренды и экологической экспертизы, способы взаимодействия коренных народов и экологов при защите наиболее чувствительных и ценных территорий традиционной хозяйственной деятельности таежников.

Одной из таких территорий мировое сообщество считает бассейн Самарги, где до сих пор не разрешен сложный узел конфликтов между общиной села Агзу, Ассоциацией коренных народов, арендатором территории - компанией "Тернейлес", Лесной службой и группой экологических организаций.

Как заявил на конференции лидер общины Аркадий Каза, подписанное главой администрации села Агзу Соглашение с компанией не отражает позиции большинства жителей, всегда выступавших против рубок леса на девственной Самарге. Как выяснилось, опросные листы, прилагаемые к Соглашению, при сборе подписей не содержали информации о планируемой вырубке охотничьих угодий удэгейцев, зато подробно описывали обещанную "Тернейлесом" социальную поддержку. По утверждению участников конференции, в мировой практике еще не было случая, чтобы полученное подобным образом согласие местных жителей на рубки леса гарантировало выполнение компанией принятых обязательств. Поэтому члены Сети договорились об организации постоянного процесса общественного контроля действий компании на Самарге, а также подтвердили важность продолжения диалога с "Тернейлесом" в рамках предъявленных ему минимальных экологических требований. Только при их соблюдении компания получит право на сертификат Лесного попечительского совета и на выход к престижным экологически чувствительным рынкам лесопродукции", - добавили в "Броке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появится 85 МРОТ
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Лавров: Блокировка заявления СБ ООН по Чуркину – за гранью добра и зла
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ