Фермеры Чувашии получили льготные кредиты на сумму 6,603 млн рублей

Чебоксары, 27 сентября 2004, 08:41 — REGNUM  Основной формой малого предпринимательства на селе являются крестьянские (фермерские) хозяйства, число которых ежегодно увеличивается. По данным Минсельхоза Чувашии, на начало года в республике насчитывалось 1834 хозяйств (по сравнению с 1 января 2003 годом увеличилось на 111 хозяйств) с общей площадью 17,4 тыс. гектаров земли (2% от общей площади по республике). В среднем на одно хозяйство приходится 9,5 га (в 2003 году общая площадь 17,0 тыс. га и 9,9 га на одно хозяйство). Максимальная земельная площадь фермерского хозяйства составляет 117 га.

В 2003 году доля фермерских хозяйств в структуре производства во всех категорий хозяйств составила 1,5%, а индекс физического объема продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах в сравнении с предыдущим годом составил 135,8%. Основной деятельностью фермерских хозяйств в республике являются возделывание зерновых культур, картофеля, овощей, сахарной свеклы, производство продукции животноводства и переработка произведенной продукции.

При сокращении поголовья скота в республике в 2003 году по сравнению с 2002 годом фермерским хозяйствам удалось сохранить поголовье коров, увеличить поголовье свиней, овец и коз, а также поголовье птицы. Соответственно увеличился удельный вес поголовья скота фермерских хозяйств в общем поголовье скота в хозяйствах всех сельхозтоваропроизводителей (до 0,6% по КРС, до 1 % по свиньям и 0,8% овец и коз).

Из республиканского бюджета Чувашии сохранены все действующие формы государственной поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств, из предусмотрено лимита на 2004 год в сумме 2517,0 тыс. рублей, фермерами получено 831,1 тыс. руб. в виде субсидий по страхованию урожая, строительство и реконструкцию производственных объектов, возмещение первоначального лизингового фонда, пособия семьям переселенцев. Кроме того, крестьянские (фермерские) хозяйства имеют равный доступ ко всем мерам господдержки, предусмотренным в федеральном и республиканском бюджетах на поддержку агропромышленного комплекса и на получение льготных коммерческих кредитов, которых получено всего на сумму 6,603 млн. рублей.

Одним из наиболее перспективных способов получения доступа к кредитным ресурсам мелких и средних сельскохозяйственных товаропроизводителей, субъектов малого предпринимательства и граждан является членство в сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.