Петроградский районный суд Санкт-Петербурга признании право на получение единовременной выплаты врачу, который во время выполнения своих служебных обязанностей заразился коронавирусной инфекции. До этого мужчине в выплате компенсаций дважды отказывали. Об этом 1 июля сообщили в объединенной пресс-службе судов (ОПС) Санкт-Петербурга.

Следите за развитием событий в трансляции: «В России рекордная ковид-смертность и новые ограничения — все новости»

В поисках справедливости в суд обратился врач анестезиолог-реаниматолог Борислав Ефремов. В первый год пандемии мужчина работал в Санкт-Петербургском государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Городской клинической больнице №31». В период с 18 по 27 июня 2020 года истец был нетрудоспособен поскольку заболел COVID-19.

«Данное обстоятельство подтверждается также выпиской из медицинской карты. Заболевание возникло у истца при исполнении медицинских обязанностей — оказания во время суточного дежурства медицинской помощи пациенту, у которого выявлена новая коронавирусная инфекция», — отметили в ОПС.

Однако комиссия не признала истца пострадавшим, после чего врач обратился в комитет по здравоохранению Петербурга, а тот обязал повторно рассмотреть данный вопрос. В результате в декабре обращение Ефремова вновь было рассмотрено и повторно отказано в полагающейся ему выплате.

«Отказом послужил тот факт, что комиссия не располагает достаточной информацией для подтверждения заболевания истцом новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), — указали в пресс-службе суда. — Суду информации хватило. Согласно ответу на запрос суда из Ропотребнадзора следует, что по данным ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге», 23 июня зарегистрирован случай новой коронавирусной инфекции COVID-2019 у Ефремова».

Суд признал акт о непризнании врача Ефремова пострадавшим вследствие оказания помощи пациентам, заболевшим новой коронавирусной инфекцией, незаконным. И признал за истцом право на получение единовременной выплаты.

Напомним, с начала пандемии медицинские работники Петербурга, которые заболели или получили инвалидность в результате заражения коронавирусом, выполняя свою работу, могут рассчитывать на единовременную денежную компенсацию в 300 тыс. рублей (500 тыс. рублей если после болезни им будет назначена инвалидность). Также компенсация от города полагается семьям медиков, умерших от ковида в результате заражения на работе (1 млн рублей).

Читайте ранее в этом сюжете: Смольный не будет платить ковидные компенсации непривитым медикам

Читайте развитие сюжета: Смольный продлил ковидные выплаты медикам до сентября