Письмо председателя СФ РФ нижегородским законодателям и проект центра международной торговли - Нижний Новгород за неделю

Нижний Новгород, 26 сентября 2004, 19:46 — REGNUM  

На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали письмо председателя Совета Федерации Миронова нижегородским законодателям, проект регионального центра международной торговли и несостоявшуюся отставку министра экономики Нижегородской области.

Российская газета, сообщает, что председатель Совета Федерации Сергей Миронов направил депутатам Законодательного Собрания Нижегородской области письмо, в котором призывает их принять взвешенное и принципиальное решение в связи с решением губернатора области Геннадия Ходырева о досрочном прекращении полномочий представителя области в Совете Федерации Евгения Бушмина. С. Миронов считает, что отзыв председателя бюджетного комитета не только осложнит работу СФ, но и не отвечает интересам Нижегородской области.

По данным газеты КоммерсантЪ, комментируя указ губернатора об отзыве сенатора полномочный представитель президента РВ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко заявил,что нижегородская область может потерять уникального лоббиста. Также С. Кириенко считает, что если Е. Бушмин будет отстранен от должности, то губернаторы ПФО за специалистом высокого класса выстроятся в очередь. Уточнять фамилии губернаторов полпред отказался. По данным газеты, С. Кириенко обсудил сложившуюся ситуацию с министром финансов РФ Алексеем Кудриным и с руководством администрации президента РФ. По их мнению, Евгений Бушмин на кануне принятия бюджета должен остаться председателем бюджетного комитета. Губернатор Г. Ходырев заявил, что за 3 года работы Е. Бушмина в Совете Федерации в Нижегородскую область не пришло ни рубля. Г. Ходырев считает, что Е. Бушминым заинтересованы Татарстан и Пермская область. В эти регионы с его помощью пришли хорошие деньги. Также губернатор считает, что Е. Бушмин прикладывает все силы, чтобы стать во главе Министерства по налогам и сборам РФ и аудитором счетной палаты. Сам же Е. Бушмин заявил, что ранее никаких претензий к его работе у губернатора не было.

Нижегородские новости сообщают, что к письму С. Миронова депутатам ОЗС прилагалась справка, в которой, в частности, указывается, что благодаря Е. Бушмину Нижегородская область получила из федерального бюджета 134,4 млн. руб. на финансирование дорожного хозяйства, 73 млн. руб. дотаций на возмещение убытков от содержания объектов ЖКХ и социально-культурной сферы. Весной 2004 года Е. Бушмин из-за разногласий с Г. Ходыревым уже собирался уйти из СФ, но остался там после настоятельной просьбы С. Миронова.

Новое дело пишет, что, по неофициальной информации, губернатору Г. Ходыреву поступило несколько телефонных звонков из Кремля с просьбой пересмотреть решение об отставке Е. Бушмина. Также газета сообщает, что руководитель администрации области Николай Хватков звонил депутатам ЗС НО и убеждал их в том, что решение об отзыве Е. Бушмина одобрено президентом России, поэтому необходимо губернатора поддержать. По неофициальной информации стало известно, что губернатор обещал место члена Совета Федерации человеку из окружения хозяина ОАО "ГАЗ" Олега Дерипаски. Известно, что Г. Ходырев и О. Дерипаска давно находятся в дружеских отношениях. Предполагается, что О. Дерипаске удастся убедить президента оставить Г. Ходырева губернатором на второй срок.

КоммерсантЪ пишет, что прокуратура Нижегородской области возбудила уголовное дело по фактам финансовых нарушений, допущенных бывшим генеральным директором ВЗАО "Нижегородская ярмарка" Владимиром Бессарабом. По данным газеты, контрольно-ревизионное управление Минфина России в Нижегородской области провело проверку финансово-хозяйственной деятельности ВЗАО "Нижегородская ярмарка" в 1999-2002 годах.

По данным газеты Нижегородские новости, в ходе проверки выяснилось, что в с июня по декабрь 2001 года "Нижнгородскоя ярмарка", возглавляемая В. Бессарабом, получила от ЗАО АКБ "Ярмарочный дом" 10 млн. рублей под 24% годовых и направила их в ЗАО "Консул-НН". При этом, оба предприятия возглавлял В. Бессараб, который лично принял решение о предоставлении займа. В результате возникла задолженность "Консула-НН" пред ярмаркой в сумме более 1 млн. рублей.

В результате 27 апреля 2004 года генеральный директор Нижегородской ярмарки Валерий Барулин обратился в Канавинский РОВД, сообщает КоммерсантЪ. В результате прокуратура возбудила уголовное дело по статье 201 УК РФ "Злоупотребление полномочиями". Таким образом, на "Нижегородской ярмарке" была создана следственная группа, приступившая к работе 2 сентября. Сам В. Бессараб от комментариев газете отказывается. В то же время один из близких людей В. Бессараба заявил, что тот не мог совершить такого преступления. Он всегда был подотчетен губернатору. Также было сказано, что в настоящее время В. Бессараб занимается крупным бизнесом, и в любое время смог бы возместить ущерб в 1 млн. рублей, пишет газета.

Нижегородские новости пишут, что министр экономики и развития предпринимательства Нижегородской области Галина Кузьмина подавала заявление об уходе со своего поста, но в итоге осталась на своём месте. По данным газеты, делалось это для того, чтобы эту должность получил Сергей Воронов, однако это назначение не состоялось.

С. Воронов специализируется на остросюжетных политических кампаниях, но как экономист себя не проявил. В свое время он был представителем Нижегородской области в федеральных органах власти, депутатом Госдумы, заместителем губернатора, вице-президентом "Транснефти", начальником КРУНа Нижнего Новгорода, нижегородским вице-мэром, лоббировал в Москве интересы "Норильского никеля", губернатора Красноярского края, участвовал в организации избирательных кампаний в разных регионах. В Нижнем Новгороде С. Воронов приобрёл репутацию экстравагантного политтехнолога без позитива.

Газета Биржа сообщает, что комиссия, состоящая из представителей администрации Нижнего Новгорода, администрации Нижегородского района, аппарата полпреда, Торгово-промышленной палаты, архитекторов, отобрала фор-экскизы на лучший проект "Регионального центра международной торговли". Строительство центра планируется начать в 2005 году в районе площади Октябрьской. Лучшими признаны работы мастерских ООО "НПП "Архитектоника" и ООО "НПО "Архстрой". Проект ОО "НПО "Архстрой" будет презентован в Женеве, на 35-й ассамблее центров международной торговли. Общая площадь комплекса составит около 60 000 кв. м., в нем будут размещены офисы ТПП Нижегородской области. Инвестиции в проект составят $40-50 млн.

В то же время газета Биржа плюс свой дом рассказывает, что представители ТПП ещё 2 года назад сообщали о намерениях построить на Октябрьской площади Международный торговый центр как о решённом вопросе. Но в районе Октябрьской площади вообще центр города, его историческая часть, а деловой центр Нижнего Новгорода по принятому и утверждённому генплану должен находиться в Канавинском районе. С учётом ситуации можно только предположить, что на Октябрьской площади будет комплекс МТЦ, сообщает газета.

По данным издания, в январе прошёл архитектурный семинар, на котором были представлены проекты восьми архитектурных мастерских города, среди которых, в частности, рассматривалось строительство 20-этажной башни высотой около 80 м. После семинара обсуждение проектов не состоялось, все остались при своём мнении, а желание построить МТЦ не оформилось в градостроительную идею, но было подготовлено задание на проектирование для конкурса на фотоэскизного проекта МТЦ. Строительство комплекса МТЦ не стало внятной градостроительной идеей, а конкурс на проект МТЦ показал отсутствие градостроительной политики, подытоживает газета.

Нижегородские новости рассказывают, как в центре Сормовского района Нижнего Новгорода 20 сентября за рулем скончался водитель маршрутного такси, в последний момент он успевший нажать на тормоз. Главный специалист департамента транспорта администрации Нижнего Новгорода В. Гридин считает, что все вопросы нужно задавать медикам. Каждые 3 года водитель общественного транспорта должен проходить освидетельствование у врачей, которые делают допуск водителя на линию.

Покровка 7 пишет о очередной акции нижегородских флэшмоберов под названием "Банзай". Все участники акции были в дождевиках. Те, кто родился в четные числа, встали на одну сторону дороги, а те, кто родился в нечетные - на другую сторону. Переходя дорогу навстречу друг другу на зеленый свет, с криками "Банзай!", они стали кидать в головы сотоварищей сырые яйца. Попутно были испачканы посторонние прохожие. Затем моберы прямо на улице стали смывать яйца с волос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail