Псковская область в зеркале интернета: 24-26 сентября

Псков, 26 сентября 2004, 18:35 — REGNUM  

В пятницу псковские интернет-СМИ не изобиловали политической информацией. ПАИ только под вечер выставило две новости - одна по мотивам сообщения "Политпскова" о том, то великолукские ветераны отказались сдавать деньги на памятник в честь 60-летия Победы в Пскове по просьбе Михаила Брячака. Вторая - о том, что Алексей Митрофанов направил запрос на имя министра обороны Сергея Иванова с просьбой сообщить, имеет ли генерал-лейтенант Николай Стаськов разрешение С.Иванова участвовать в выборах губернатора Псковской области. В субботу, напротив, информационная картина дня на ПАИ гораздо интереснее. Сообщается, скажем, о том, что "оппоненты действующего губернатора" выставили на выборы кандидатуру Виктора Немихайлова. Впрочем, опрошенные ИА REGNUM аналитики предполагают, что Немихайлов, напротив проект сторонников Евгения Михайлова. Также высокопоставленный источник в штабе одного из кандидатов в губернаторы сообщил о том, что проектом с Немихайловым занимается один из помощников кандидата Андрея Тарасовa. Тарасов, напомним, в свою очередь считается "техническим" кандидатом Евгения Михайлова. Если все наши предположения соответствуют истине, то псковский губернатор установил всероссийский рекорд по числу "технических" кандидатов - это Алексей Митрофанов, Эдуард Ващук, Андрей Тарасов, Юрий Беляев и теперь Виктор Немихайлов. Также не вполне понятно, в чьих интересах будет работать бывший депутат Госдумы по спискам ЛДПР, сменивший Михайлова в 1995 году Виктор Яшин.

Также в субботу ПАИ разместило совершенно агитационную новость о том, что Совет Ветеранов области намерен поддержать Евгения Михайлова. Приводится развернутая цитата из обращения председателя областного Совета Ветеранов Ивана Васильева. Републикуем ее целиком, чтобы читатели ИА REGNUM могли оценить стиль и слог:

""Уважаемые ветераны и пенсионеры! Приближаются выборы главы администрации Псковской области - очень важный этап для судьбы Псковщины. Выборы в различные органы федеральной и региональной власти проходят у нас регулярно, насмотрелись мы на все, но, пожалуй, такого еще не видывали.

За полгода до объявления дня выборов к нам в область потянулись многочисленные претенденты на губернаторское кресло. Абсолютное большинство из них к Псковщине никакого отношения не имели и псковичам они не известны. Но начали свою кампанию они одинаково - учредили свои газеты, с большими тиражами и распространяемые бесплатно, и дружно ополчились против действующего главы администрации Евгения Эдуардовича Михайлова.

В первую очередь, его обвиняют в медленном развитии Псковской области. Но ведь прирост производства в области есть, причем на среднероссийском уровне. Уровень жизни псковичей тоже где-то средний по России, в отдельных регионах народу живется получше, чем псковичам, в других хуже. Наша беда в том, что Псковщина не располагает богатыми природными ресурсами - нет у нас нефти, газа, золота, угля, других природных ископаемых. Область наша дотационная, а трансферты из федерального бюджета сокращаются. И все же в области возводятся больницы, школы, медленно, но строится жилье, другие социальные объекты, продолжается газификация.

Областной Совет ветеранов совместно с председателями 22 городских и районных Советов ветеранов обсудили положение накануне выборов. Мы пришли к выводу поддержать кандидатуру действующего главы администрации области Евгения Эдуардовича Михайлова и 14 ноября отдать за него голоса.

Чем руководствовались, принимая такое решение? Во-первых, Евгений Эдуардович сам псковский, здесь начинал свою рабочую деятельность. Во-вторых, мы знаем его как честного, порядочного человека. Он хорошо изучил область, ее экономику и возможности. В-третьих, Евгений Эдуардович положительно относится к людям старшего поколения, понимает их нужды и заботы и по возможности старается им помочь. На все наши просьбы и обращения откликается лично, принимает участие в ветеранских мероприятиях, поддерживает Совет ветеранов.

На наш взгляд, если Михайлов Евгений Эдуардович останется на своем посту, то область получит дальнейшее социально-экономическое развитие, а жизнь псковичей улучшится, поэтому мы призываем всех ветеранов и избирателей области отдать свои голоса 14 ноября за Е.Э.Михайлова".

Всякий, хоть раз в жизни познакомившийся с предвыборной риторикой нынешнего губернатора Михайлова, скажет, что отнюдь не ветераны сочинили этот проникновенный текст, наполненный агитационными штампами Михайлова, а кто-нибудь серый из его предвыборного штаба. Ни одного штампа не утаил он от ветеранов: самый последний утиль пустил в дело: они-де без претензий, подпишут любое. Единственное, чего не хватает в обращении к ветеранам - цитаты из Некрасова: "Жаль, только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе". Про фактические ошибки, очевидные даже ветеранам-подписантам - например, о том, что Псковская область якобы развивается "среднероссийскими темпами" и том, что газификация ведется не благодаря, а вопреки деятельности губернатора, мы говорить не будем.

Третья политическая новость субботы посвящена грядущей поддержке коммунистами Михаила Хоронена. По сведениям источников ИА REGNUM, псковский мэр в понедельник подаст уведомление о выдвижении кандидатом в губернаторы. Источники ПАИ, видимо, говорят то же самое, поэтому общий стиль новости - доносительно-обвинительный. Так, сообщается, что если Хоронен станет губернатором, то назначит не менее 10 коммунистов на руководящие посты в администрации. Также приводится история долгих раздумий и метаний псковского мэра по поводу участия в выборах: "В июле на совещании с главами муниципалитетов области М. Хоронен заявил, что не будет баллотироваться, если свою кандидатуру выставит Е.Михайлов. В сентябре на пресс-конференции мэр сообщил, что пойдет на выборы только при условии, если его "поддержит Москва", имея в виду руководство страны... Напомним также, что на своей инаугурации в марте 2004 года в интервью псковской телекомпании "Тивиком" Михаил Хоронен заявил, что в 2009 году видит себя в роли мэра города Пскова."

ПЛН в пятницу главной новость ставит сообщение о том, что парашютная команда, в которой участвует Михаил Кузнецов, стала Бронзовым призером чемпионата мира.

Политических новостей на сайте практически нет, за исключением комментария о загадочном появлении и исчезновении в Псковской области газового менеджера Рената Байгузина и комментария Владимира Никитина о федеральном бюджете.

Неофициальный "Зеленый сайт" в пятницу сообщает о том, что Михаилу Хоронену в Москве удалось добиться желаемого - "ему обещана поддержка высокопоставленного сотрудника Администрации Президента." В субботу сайт резко критиковал экскурсию одноклассников сына губернатора в администрацию области, орагнизованную фондом "Забота", возглавляемым женой губернатора. Автор напоминает, что "Фонд финансируется из областного бюджета и занимается предвыборной "благотворительностью" за казенный счет. [А главный герой пиарного действа в школе, якобы "простой ребенок", решивший тоже стать губернатором, -] Ярослав Михайлов - это второй сын Евгения и Елены Михайловых. Первый сын четы Михайловых Святослав находится в детском доме в Москве, куда был сдан Еленой Михайловой в 1998 году якобы по причине "тяжелого материального положения семьи". В то время Елена жила отдельно от Евгения."

В воскресенье "зеленые" сообщили о том, как проходила конференция коммунистов, на которой было принято решение о поддержке Михаила Хоронена на губернаторских выборах. Рассматривались также варианты поддержать Михайлова (резко отвергнуто простыми коммунистами), и выдвинуть своего кандидата - Сергея Гоголева. Но в результате возобладала позиция первого секретаря Владимира Никитина - поддержать псковского мэра.

"Политпсков" пишет о том, что проверка Счетной Палатой Псковской области была перенесена на ноябрь "по просьбе Евгения Михайлова" и пытается представить грядущее единоборство "Михайлов-Хоронен" как противостояние "Единой России" и КПРФ. Стоит отметить, что на самом деле, с точки зрения буквы избирательного права и буквы партийных уставов, - и сам Михайлов, и потенциальный Хоронен - не более чем самовыдвиженцы, так или иначе поддержанные партийцами. Если бы Михайлов на самом деле был представителем, а не клиентом "Единой России", то она бы и выдвинула бы его официальным порядком, как ЛДПР - Митрофанова, освободив от нужды собирать подписи, вносить залог и т.п., и не заставила бы тов. Михайлова первым спешить в дни беслановского траура в облизбирком, чтобы выдвинуть самого себя туда, куда его якобы поддержала партия - якобы еще тогда, когда, согласно закону, даже не начиналось выдвижение кандидатов и когда даже торопливый Михайлов еще не уведомил о своем самовыдвижении облизбирком.

ПИА РИМ также пишет о том, что Хоронен вернулся из Москвы довольным и готовится выдвигать свою кандидатуру в губернаторы, сообщает о заседании Лиги Молодежи Псковской области и издевается над фотографией Евгения Михайлова в "Псковской Правде". "Евгений Михайлов пишет что-то на доске. Вроде как учит студентов уму-разуму. Дотошный читатель всё-таки присмотрелся, а что же пишет...? Оказывается он пишет наукообразные формулы. Причем в числителе - буквы, а в знаменателе - единица. Вот так он и руководит все восемь лет - решает задачи "про чайник", изобретает колесо, выдавая всю эту билиберду за программу развития Псковской области до 2015 года."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail