Президент России Владимир Путин подписал закон о внесудебной блокировке сайтов, которые содержат рекламу финансовых пирамид. Соответствующий документ опубликован 1 июля на официальном портале правовой информации.

Закон предусматривает досудебную блокировку сайтов, рекламирующих финансовые пирамиды, а также вводящих клиентов кредитных или некредитных финансовых организаций в заблуждение сходством доменных имен, оформлением или содержанием.

В свою очередь Центральный банк России наделяется правом принять решение о включении таких сайтов в единый реестр доменных имен и сетевых адресов, содержащих запрещенную информацию, для их последующей возможной блокировки.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Совфед одобрил закон о внесудебном ограничении доступа к сайтам, распространяющим недостоверную информацию, связанную с обвинением в совершении преступлений.

Основанием для блокировки станет заявление гражданина в прокуратуру о принятии мер по удалению ложных обвинений в совершении им преступления. Устанавливаются требования к содержанию заявления, а также порядок взаимодействия органов государственной власти при его рассмотрении.